Запорожский «Хортицкий полк» просит президента Украины уволить губернатора Брыля

7

Представители запорожского общественного формирования «Хортицкий полк» обратились к Президенту Украины с просьбой дать правовую и политическую оценку деятельности главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля и принять соответствующие кадровые мероприятия. Об этом 17 октября на пресс-конференции сообщил командир Хортицкого полка Юрий Ружин.

— Сегодня в нашем регионе сложилась неоднозначная и непростая общественно-политическая обстановка, которая вызывает беспокойство всех неравнодушных граждан Запорожской области. В то время, когда возле границ Запорожской области идут боевые действия, поступки руководителя Запорожской ОГА вызывают тревогу и могут справоцировать непоправимые последствия. Речь идет о главе обладминистрации Константине Брыле, который постоянно оказывается в эпицентре скандалов и дискредитирует свою должность, — заявил Ружин.

По его словам, когда Брыль был назначен губернатором Запорожской области, ему передали документы, в которых подробно описывались схемы бывшего «смотрящего» Анисимова, — чтобы новый глава ОГА помог правоохранителям разрушить коррупционные связи в регионе. Однако со временем стало понятно, что целью Константина Брыля было не бороться с коррупцией, а возглавить ее.

— «Старые» схемы заработали с новой силой, — отметил Юрий Ружин. — Ярким примером служит распоряжение Брыля о создании рабочей группы по контролю за соблюдением санитарных правил, утилизации отходов, норм пожарной безопасности и гражданской защиты учреждениями охраны здоровья области. Таким образом Брыль присвоил себе функции контроля бизнеса, нарушив Конституцию и ряд законов Украины. Такой выход за рамки полномочий возмутил запорожских предпринимателей. По их мнению, настоящая цель Брыля — сделать «ручными» главврачей и освободить помещения для «своих» бизнесов. Есть информация, что по результатам проверок уже составлен список «неугодных» главврачей и направлены письма с рекомендациями об их увольнении. Именно такими методами действовал и печально известный Анисимов.

Командир Хортицкого полка напомнил, что в июле Константин Брыль дал большое интервью сайту, который связывают с экс-«смотрящим» Анисимовым. В ответ на возмущение запорожцев губернатор заявил, что сам решает — кому давать интервью.

По словам Ружина, еще пребывая на должности исполняющего обязанности главы Запорожской ОГА, Брыль назначил руководителя Антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации Дмитрия Марченко, который еще со времен Януковича являлся организатором «схем», связанных с отмыванием денег с коммунальных предприятий Энергодара и Запорожья.

Командир «Хортицкого полка» напомнил, что почти сразу после своего назначения главой ОГА Брыль вступил в публичный конфликт с прокурором Запорожской области Шацким, — напомнил командир «Хортицкого полка». В июле на сессии облсовета Брыль и Александр Шацкий с трибуны начали обвинять друг друга. По словам Шацкого, Брыль вмешивается в работу прокуратуры. В свою очередь, Брыль назвал работу прокуратуры под руководством Шацкого неэффективной.

— В данный момент, пользуясь служебным положением, Константин Брыль беспочвенными обвинениями пытается дискредитировать патриотическое движение в Запорожском регионе, — подытожил Юрий Ружин. — Речь идет о «Хортицком полке», который в событиях 2014-2016 гг. сыграл значительную роль в защите региона от вражеской агрессии и продолжает это делать. Надеемся, что президент Порошенко даст оценку деятельности Брыля и примет соответствующие меры.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ