Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Мы работаем сегодня по правилам анисимовской группировки», – заместитель главы облсовета

739

На седьмой внеочередной сессии областного совета заместитель главы облсовета Владислав Марченко сказал, что депутаты работают про правилам анисимовской группировки.

Это заявление он сделал во время рассмотрения вопроса «О порядке назначения и увольнения с должности руководителей коммунальных предприятий, учреждений и заведений, которые являются объектом общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Запорожской области». Марченко обратился к депутатам с просьбой поддержать непопулярный проект решения.

«Прошу без эмоций. Мы работаем сегодня по правилам анисимовской группировки. Смешного здесь нет. Существующий порядок разрабатывался «золотым офисом». И прокурор, и представитель облсовета говорили о том, что надо это прекращать. Надо вычищать эти авгиевы конюшни. Я внесу на августовскую сессию каждую правку каждого депутата, который придет», – заявил депутат.

Это предложение Владислава Марченко вызвало бурную реакцию депутатов и после длительной дискуссии и возмущений проект так и не приняли. Тем не менее словам Марченко есть конкретные подтверждения. Факт того, что облсовет и облгосадминистрация не пренебрегают «анисимовскими схемами», подтверждают последние события. Стоит хотя бы вспомнить скандал в областной клинической больнице. Так, главврач этой больницы Игорь Шишка обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Шишка еще в 2015 году закупил в больницу дорогостоящее медицинское оборудование – ангиограф. Но заявленная стоимость аппарата вызывает сомнения, учитывая, что есть подозрения, что ангиограф не новый, а собран из разных б/у частей. Кроме этого, по словам прокурора Запорожской области Александра Шацкого, реальная стоимость аппарата почти в два раза меньше. Стоит отметить, что в больнице ангиограф поступил еще в декабре прошлого года, а презентовали еще только в мае этого. Хотя установка такого оборудования в среднем занимает около недели. В связи с этим СБУ в мае 2016 года объявила Игорю Шишке о подозрении. Но несмотря на это, врач все так же занимал свою должность и власти никак на это не реагировали. Только после того, как эту тему в июле подхватили и активно разогнали СМИ, областная власть в лице губернатора Константина Брыля пообещала взяться за это дело, аргументировав это многочисленными обращениями граждан.

И что же мы видим  сегодня, спустя почти месяц после того, как было сделано столь громкое заявление? Шишка продолжает работать в областной больнице. Более того, Константин Брыль утверждает, что Запорожская прокуратура расследовала данное производство не совсем объективно, а также, что ангиограф приобретен в соответствии с рыночной ценой на территории Украины и соответствует сертификату происхождения.

Сегодня  в адрес руководства области продолжают поступать обвинения в связи с «экс-смотрящим» Анисимовым. Народный депутат Вадим Кривохатько заявил, что в коррупционных схемах в областной больнице замешан глава ОГА Константин Брыль. Который, по словам нардепа, является нынешним «смотрящим» города. О том, что дело криминального авторитета в розыске в Запорожье продолжает Константин Брыль, на недавней сессии заявил и прокурор области Александр Шацкий. Теперь уже и заместитель главы облсовета открыто говорит о применении анисимовских схем в руководстве области.