Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатор Брыль угрожает депутатам

733

В среду, 5 октября, в Запорожье прошла восьмая внеочередная сессия облсовета. В сессионном зале зарегистрировались 70 депутатов из 84 возможных, что позволило начать заседание. Можно отметить, что сессия в целом прошла не совсем спокойно – собравшиеся депутаты часто вступали в словесные перепалки. И полной неожиданностью для многих стал эмоциональный выпад главы обладминистрации Константина Брыля, в котором он начал угрожать депутатам горсовета правоохранительными органами.

Инцидент произошел вчера во время обсуждения принятия решения о  выделении из бюджета 18 миллионов гривен на зарплату сотрудникам аппарата облгосадминистрации. Голосованию предшествовали споры между депутатами.

– Депутаты делят население области на тех, кто должен получать зарплату, и тех, кто не  должен. Смотрю, как срежиссировано сегодня. Даже некоторые депутаты горсовета присутствуют на сессии. Поверьте, мы дадим этому оценку, и со стороны правоохранительных органов тоже по поводу раскачивания ситуации, – заявил губернатор Брыль.

– Кто тут раскачивает и что раскачивает? Наверное, раскачивает премьер-министр, который непосредственно отвечает за то, чтобы зарплата была у госслужащих. Не надо с больной головы перекладывать на другое, – возразил Брылю депутат от фракции «Батькивщина» Александр Старух. – Мы спокойно могли этот вопрос решить, если бы он решался по-человечески. Захотят люди – проголосуют. Но давить на людей, еще упоминаете правоохранительные органы… Константин Иванович, при всем уважении к вам. Я впервые слышу в этом зале от главы ОГА  такие вещи, что вы угрожаете какими-то силовиками.

– Я не угрожаю. Я хочу, чтобы дали правовую оценку действиям, – начал оправдываться Брыль.

– Так вот правовая оценка: государство не выполняет свою функцию, – рассудительно заметил Александр Старух. –  Вы как председатель администрации отвечаете перед этими  800 людьми, которые зарплату не получают. А не мы.

Напомнил Константину Брылю об ответственности за давление на депутатов и глава фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин.

– У нас не 37-й год, не надо нас пугать. Попробуйте подавить и посмотрим, – уверенно произнес Ярослав Гришин. – Вы так сделали, что у вас каждая партия – враги. Не надо нас ломать через колено. Это наша область. Мы смотрим в глаза.

В итоге депутаты все же проголосовали.  За – 44, против – 1, воздержались – 7. Решение было  принято. Запорожская обладминистрация получит деньги на зарплату.

Что еще было на сессии? Читайте также по теме:

  • Депутатов от БПП и «Наш край» поймали на кнопкодавстве (ФОТО, ВИДЕО)

  • Депутаты уволили скандального запорожского ректора