Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Подчиненные губернатора Брыля продолжают реализовывать коррупционные схемы

689

15 августа Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению должностного лица Запорожской областной государственной администрации , экс-заместителя начальника управления капитального строительства Эдуарда Мищенко. Чиновника обвиняют в превышении служебных полномочий и махинациях. 

  • Запорожского чиновника судят за махинации на строительстве укреплений в зоне АТО

Известно, что Мищенко совместно с представителями Генерального подрядчика – “Южспецбуд” не обеспечил строительство фортификационных сооружений в зоне проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области в сроки, определенные договором о закупке работ в интересах Министерства обороны Украины, и, злоупотребляя своим служебным положением, внес заведомо ложные сведения о состоянии этого строительства в акты приема выполненных строительных работ. Ущерб от действий должностных лиц в прокуратуре оценили в 700 тысяч гривен.

Отметим, каждая область Украины получила задание отстроить свой участок фортификационных сооружений на границе с Донбассом. Запорожская область выделила на эти цели порядка 55 миллионов гривен. На данный момент чиновникам инкриминируют совершение ряда преступлений. Среди них: ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 3 ст. 426 (бездействие военной власти).

  • Городской и областной УКСы: недострои, брошенные объекты, «зарытые» миллионы – виноватых нет

Управление капитального строительства Запорожской обладминистрации в этом году израсходовало только треть бюджетных средств, выделенных на капитальные ремонты и реконструкции. Отметим, согласно законодательству, не освоенные до конца года средства возвращаются в госбюджет. За оставшиеся до зимы месяцы вряд ли можно эффективно потратить эти деньги. По информации “Вместе”, в области не закончен ни один важный объект. В частности, начато и брошено строительство полигонов бытовых отходов в Гуляйполе, Каменке-Днепровской и Запорожском районе. То есть даже та часть денег, которые освоены – попросту «зарыты в землю». Издание отмечает, что областная исполнительная власть не заинтересована в получении конкретного результата – работа строится по принципу наименьшего сопротивления, и «интересными» для чиновников являются те объекты, на которых можно легко «заработать».

  • Будет ли Константин Брыль бороться с коррупцией в гуманитарной сфере Запорожья?

Глава Запорожской обладминистрации Константин Брыль решил продолжить дело экс-«смотрящего», взяв под контроль разработанные ранее схемы. Так, по информации “Наші гроші.Запоріжжя” в июне текущего года глава Запорожской обладминистрации отменил решение своего предшественника о передаче в аренду земельных участков для добычи марганцевой руды частной компании «Будівельник- 2007».

  • Брыль забрал у Анисимова арендованные 73 гектара для разработки марганцевой руды
Частная компания принадлежала Евгению Анисимову. Распоряжение о передаче земельных участков на территории Великотокмакского месторождения марганцевых руд подписал 28 июля 2014 года бывший глава ОГА Валерий Баранов. Своим росчерком он передал в распоряжение частной компании «Будівельник- 2007» два земельных участка общей площадью в 73 гектара до 2030 года. Кроме того, летом 2014 года вышеупомянутая компания получила еще 170 гектаров земли и право на разработку проектов землеустройства. А летом того же года Госкомзем предоставил «Будівельнику» возможность изменения целевого назначения с сельскохозяйственного на промышленное.
Стоит отметить, что компания «Будівельник- 2007» принадлежала экс-смотрящему Запорожья Анисимову. Когда его фирма получила в распоряжение такой кусок крупнейшего в Украине месторождения марганцевых руд, владелец (Анисимов) продал большую часть компании китайским предпринимателям, которые за 2 года должны были застроить местность и развернуть там добычу ископаемого. И вся эта деятельность должна была проходить под покровительством Анисимова, который обещал своим покупателям обеспечение поддержки от местной власти.

Не так давно Брыль отменил решение о передаче земель частной компании экс-смотрящего. По мнению Брыля, передача земель в пользование компании «Будівельник — 2007» является неэффективной и нереализованной.

Однако учитывая недавние подробности, которые демонстрируют тесную связь Брыля с экс-смотрящим, многие запорожцы уже выражают мнение, что данные «благородные намерения» возможно являются хорошо замаскированной схемой негласной передачи земли. Ранее компетентные лица в СМИ заявляли, что Анисимов обещал представителям частной компании поддержку от власти. Исходя из нынешней ситуации становится понятно, что «долг платежом красен», и сегодня уже власть получает поддержку от криминалитета.

  • Глава ОГА Константин Брыль назвал Анисимова своим личным врагом

Брыль всячески открещивается от Анисимова и не так давно прямо на сессии облсовета назвал экс-“смотрящего” своим личным врагом и врагом Запорожской области, после того, как прокурор области Александр Шацкий обвинил губернатора в связях с криминальным авторитетом. Также Брыль заявил, что намерен довести до конца уголовные дела ОПГ Анисимова.

  • В Запорожье судят ОПГ экс-“смотрящего” Анисимова
  • “Мы работаем сегодня по правилам анисимовской группировки”, – заместитель главы облсовета

На седьмой внеочередной сессии областного совета заместитель главы облсовета Владислав Марченко сказал, что депутаты работают про правилам анисимовской группировки.

– Мы работаем сегодня по правилам анисимовской группировки. Смешного здесь нет. Существующий порядок разрабатывался «золотым офисом». И прокурор, и представитель облсовета говорили о том, что надо это прекращать. Надо вычищать эти авгиевы конюшни, — заявил депутат.

– Прокурор области: Брыль тесно сотрудничает с  личностями, приближенными к экс-“смотрящему” Анисимову
Cловам Марченко есть конкретные подтверждения. Факт того, что облсовет и облгосадминистрация не пренебрегают «анисимовскими схемами», подтверждают последние события.