Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новое зонирование: Запорожье, Мелитополь и 4 района области перешли в «красную» зону карантина

Новые ограничения для жителей области начнут действовать с понедельника, 9 ноября

786

С понедельника, 9 ноября, в Украине, в частности и в Запорожской области, начнут действовать новые правила адаптивного карантина. Регионы заново распределили на четыре эпидемических зоны.

Так, на заседании государственной комиссии по ТЭБ и ЧС было принято решение отнести в «красную» зону эпидемической опасности Запорожье, Мелитополь, Новониколаевский, Ореховский, Пологовский и Черниговский районы.

Все остальные города и районы Запорожской области пока остаются в «оранжевой» зоне. Такие уровни устанавливаются на 14 дней.

Что касается ограничений, то работу кафе, ресторанов и других заведений общественного питания будет ЗАПРЕЩЕНО после 20.00, кроме доставки и на вынос. Владельцев бизнеса предупреждают: в случае игнорирования правил карантина – возможно закрытие заведения!
Спортивные залы, фитнес-центры, парикмахерские и другие предприятия бытового обслуживания могут функционировать только при условии регулярной дезинфекции помещений, а также соблюдения дистанции между посетителями не менее в 1,5 м, масочный режим – обязательный.
Детские сады и 1-4 классы школ продолжают работу по строгим соблюдениям карантинных требований.

Напомним, ранее мы писали, что заполненность больниц в Запорожской области остается высокой – 69%. До этого показатели были около 75%. Если заполненность стационаров будет превышать 75% в течение пяти суток, тогда регион может полностью перейти в «красную» зону эпидопасности.

Кроме того, в Запорожье горожан ожидают карантинные проверки. В первую очередь будут контролироваться места массового скопления людей. Это рынки, магазины, кафе, общественный транспорт и другие места массового пребывания. Патрульные будут проверять наличие масок.

Также ранее мы писали, что Запорожская область не отвечает всем требованиям Минздрава для послабления карантина.

Кроме того, правительство предложило продлить действие адаптивного карантина в Украине еще как минимум до конца текущего года.