Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Некоторые города и районы Запорожской области перешли в «желтую» и «оранжевую» зоны карантина: что это значит

Новые ограничения для жителей области начали действовать с понедельника, 28 сентября

611

С понедельника, 28 сентября, в Украине, в частности и в Запорожской области, начали действовать новые правила адаптивного карантина. Регионы заново распределили на четыре эпидемических зоны.

Так, на заседании государственной комиссии по ТЭБ и ЧС было принято решение отнести в «оранжевую» зону эпидемической опасности Мелитополь, Токмак, Ореховский и Пологовский районы.

Кроме того, в «желтую» зону перешли Запорожье, Бердянск, Веселовский, Вольнянский, Гуляйпольский, Запорожский, Мелитопольский, Михайловский, Новониколаевский, Токмакский и Акимовский районы. Все остальные районы пока в «зеленой» зоне. Такие эпидемические уровни устанавливаются на 14 дней.

Отметим, по официальным данным, на сегодняшний день в Запорожской области неутешительная ситуация заболеваемости COVID-19. Так, за сутки было зафиксировано еще 110 новых случаев.

Всего в области зарегистрировано 3773 лабораторно подтвержденных случаев. Продолжает лечиться 2488 больных, умерло – 58 человек.

Подробнее об ограничениях в каждой зоне:

  • В «зеленой» зоне действуют минимальные ограничения: обязательна маска в помещениях и общественном транспорте; работа кинотеатров с заполненностью 50%; проведение массовых мероприятий с ограничением «один человек на 5 квадратных метров»; перевозка пассажиров только на сидячих местах.
  • В «желтой» зоне действуют все ограничения «зеленой», а также запрет посещения учреждений соцзащиты, где находятся пожилые люди.
  • В «оранжевой» зоне действуют все ограничения «зеленой» и «желтой» зон, а также запрет работы хостелов, спортзалов, учреждений культуры, ночных клубов и ограничения массовых мероприятий с расчетом «один человек на 20 квадратных метров» и не более 100 людей.

Также напомним, что правительство предложило продлить действие адаптивного карантина в Украине еще как минимум до 1 ноября.