Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как выбрать семена подсолнечника

12

Грядущий урожай зависит от множества факторов, в том числе от качества семян и генетического потенциала урожайности. Именно поэтому так важно уделить достаточное внимание подбору потенциально урожайного гибрида. Однако это далеко не единственный параметр отбора посевного материала. Итак, что же еще учесть при выборе семенного материала для посева?

На что обратить внимание при выборе семенного фонда подсолнечника 

Когда оригинаторы дают информацию о потенциальной урожайности, то обычно уточняют, что достичь максимального показателя возможно, высевая гибрид в климате, к которому он адаптирован, и на пригодных почвах. Так семена легче перенесут возможную непогоду без ущерба для показателя урожайности.

Следует обратить внимание, насколько быстро набирает рост гибрид на старте – так можно быстрее пройти период, когда ростки наиболее уязвимы. Именно такие сорта рекомендуются для регионов с возможными поздними заморозками.

Параметры подбора подсолнечника для высевания:

1. Вид гибрида – интенсивный/экстенсивный.

2. Сроки вызревания – среднепоздние, среднеспелые, раннеспелые, среднеранние.

3. Устойчивость к инфекциям, грибку, вредителям, сорнякам.

4. Адаптированность климату.

5. Показатели урожайности и масличности.

Стоит обратить внимание, что ни в коем случае нельзя жертвовать каким-либо из параметров в угоду урожайности или масличности. Если высевать гибрид в неподходящем климате или не подходящем грунте, то он всё равно не достигнет нужной урожайности. Более низкий показатель масличности – зачастую прямое следствие усилий селекционеров по повышению стойкости к заморозкам и непогоде.

Аналогично этому не стоит брать высокоурожайный интенсивный гибрид, если нет возможности возделывания по интенсивным технологиям. Лучше взять экстенсивный тип с меньшим, но гарантированным в условиях малых капиталовложений, урожаем.

Дополнительные нюансы семян

Второй момент – семена подсолнечника должны быть надлежащим образом подготовлены к посевной. Так, они обязаны быть протравленными и продезинфицированными, потому что только так можно обрести резистентность по отношению к болезням, сорнякам, вредителям. Одних генетических показателей стойкости может оказаться недостаточно для сохранности урожая, если внешних угроз будет много. Помимо этого, семена должны быть свободными от примесей.

1.Технические характеристики подсолнечника для посева:

2.Чистота сорта и материала – min 98%.

3. Панцирность (наличие корочки на семени) – min 97%.

4. Процент облущенных (без панциря) семечек – max 3%.

5. Примесь семян других растений – max 15 штук/кг

6. Примесь семени сорняков – max 5 штук/кг.

Как видите, подобрать семена для высевания достаточно просто. Нужно учесть урожайность, масличность, адаптированность климату. Закупить их у надёжного поставщика, гарантирующего соблюдение технологических условий хранения и подготовки к посеву – например, тут, в магазине «Свит Агро». Вы получите отличный урожай, максимально близкий по показателям к заявленному, а также высокое качество семян нового урожая.