Назад в восьмидесятые. Как запорожцы обедали в советских столовках

В советском Запорожье коллективом ходили в кино, коллективом отдыхали на природе. И обедали тоже коллективно – в столовых. Посему общественные пункты питания становились храмами коллективного приема пищи. Сегодняшний наш рассказ о самых популярных в советское время точках общепита – заводских столовых.

Бери поднос!
Рабочие столовки… Между собой частенько запорожцы их ругали. Но в глубине души любили и жить без них просто не могли. Посещение в перерыве столовой – это был своего рода культ и для ИТР (инженерно-технических работников), и для тех, кто стоял у станков.
Обязательной приметой рабочей столовой была большая очередь в обеденный перерыв. И хотя она растягивалась на несколько десятков метров, это никого не смущало. В советские времена очереди вообще были нормой нашей жизни. Это сейчас мы разболтались: чай из пакетиков завариваем один раз, в час пик ездим на маршрутках, использованные полиэтиленовые пакеты не стираем, а выбрасываем. А тогда…
Так вот, приходишь в столовку, берешь темно-коричневый пластмассовый или алюминиевый поднос и становишься в хвост очереди. Полз он медленно-медленно, но за час поесть успевал каждый желающий.
«Подносов вечно не хватало, и люди брали грязные с конвейера. Жирные, плохо вымытые алюминиевые вилки и ложки, ножей не было – не ресторан ведь! В качестве салфеток – нарезанная грубая оберточная бумага в граненых стаканах», – описывает «прелести» общепита запорожец Виктор Денисенко.

Обед за 50 копеек
Комплексный обед в столовой, например, Запорожского арматурного завода или объединения «Преобразователь», в конце 70-х – начале 80-х годов обходился в среднем в 40-50 копеек. Примерно такие же цены были и в столовых других запорожских предприятий. На эти деньги обычно запорожцы покупали салат из капусты (непонятно, не то свежей, не то квашеной) за 4 копейки, винегрет за 5 копеек, котлетку за 12 копеек, порцию пюре за 8 копеек. «Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить такой салат было невозможно», – рассказывает экс-запорожец Сергей Иващенко.
Среди гарниров самыми распространенными были толстые темные макароны или рожки. О них шутили, что перед варкой те и другие надо было продувать. Еще подавали слипшийся рис и очень редко – гречневую кашу. Порция каждого из этих гарниров стоила 6-7 копеек.

Гороховый суп за пятачок
На первое были борщ или супы. Густой гороховый суп стоил «пятачок».
– Еще изредка бывала лапша куриная. Вроде бы сложное дело – испортить куриную лапшу, – вспоминает запорожец Николай Карнаух. – Но хитрые советские повара знали толк в своем деле: в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипяченой водой, так что вкус лапши становился неопределенным. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши.
Кстати, в советских столовках супы прекрасно получались и без мяса. Вместо него можно было добавить комбижир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса или куриных костей.
На десерт брали чай (три копейки за стакан) и какую-нибудь сдобную булочку. Цена такой булочки была 9-12 копеек. Кстати, в магазине она стоила на две-три копейки дешевле. Некоторые предпочитали чаю стакан кефира за семь копеек. Кусочек хлеба к обеду стоил копейку.
– Чай готовился так. В бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного заварки грузинского чая третьего сорта, – вспоминает бывшая работница одной из запорожских столовок Раиса Николаевна. – Бак оставлялся на ночь на слабом огне. К утру получалась коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.
Кстати, отдельное блюдо рабочих столовых – стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Иногда в сметану добавляли сахар – получался десерт.

Столовские деликатесы
«Помню одно замечательное блюдо – кусок обжаренной колбасы, который шел в комплекте с картофельным пюре (из настоящей картошки, а не из «Мивины»). Ну и мегакотлеты из хлеба!» – с улыбкой вспоминает меню столовок запорожский предприниматель Роман Голуб.
Наряду с хлебно-мясными котлетами и кусками обжаренной варенки  во время перерыва в столовой можно было отобедать порцией тушеной печени и даже бефстрогановым («По-большему счету это скорее была подлива с небольшим количеством жилистых кусочков мяса», – рассказывает запорожанка Елена Макарова). Правда, такая еда «кусалась». Кусок колбасы стоил около 30 копеек, а бефстроганов – аж 33 копейки за порцию. Напомним, что средний заработок ИТР в те времена составлял около 120 рублей. Рабочие получали на 30-50 рублей больше.

Изобильные буфеты
А еще деликатесы продавались в буфетах при заводских столовых. Естественно, только для рабочих и служащих предприятия. Здесь можно было купить кусок мяса (чаще – из подсобного хозяйства), пару килограммов живой рыбы, докторскую и любительскую (с жирком!) колбасу, лоток дефицитных перед Пасхой яиц и даже бутербродное масло в пачках.
В буфетах передовых предприятий перед большими революционными праздниками иногда продавали по одной банке в руки дефицитные шпроты и растворимый кофе. Поговаривают, что для руководства предприятий в столовских буфетах формировались праздничные спецнаборы. В них иногда попадала даже маленькая баночка красной икры. Стоила она тогда 4 рубля 20 копеек.

Четверг – рыбный день
По четвергам в запорожских столовых котлеты и бефстроганов не продавались. На всей территории СССР от Львова до Владивостока был так называемый «рыбный день» – то есть все блюда были только из рыбы. Обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареную камбалу или минтай. Теперь только понимаешь, что это делалось для того, чтобы запорожцы были здоровыми и умными, а тогда столовский четверг все жутко недолюбливали.

Источник: ретро.зп

spot_img
Важливо
Схожі новини