До Революции достоинства решения судов, которые в цивилизованных странах назвали бы как минимум «странными», в Украине были в порядке вещей и даже не вызывали большого удивления. После Майдана появилась надежда, что ситуация в судебной системе изменится, конечно не сразу, но все-таки изменится.
Как показывает практика, ситуация действительно меняется, со скрипом и стонами, но все же. Однако до сих пор появляются судебные решения, которые, мягко говоря, удивляют. К их разряду можно отнести и одно из решений Запорожского апелляционного суда.
Все началось в июле 2015 года на одном из пирсов, принадлежащих администрации речпорта. Запорожец решил забраться на пирс и в качестве веревки использовал высоковольтный кабель, находящийся рядом. Попытка закончилась трагически, мужчина погиб от удара током. Как обычно бывает в таких случаях, на место выехала следственная бригада. В качестве одного из вещдоков был срезан тот самый злосчастный кабель. Далее за работу взялись следователи.
Неожиданное продолжение эта история получила в ноябре 2016 года. Орджоникидзевский районный суд принимает решение арестовать помещение близлежащего к пирсу кафе и прилегающую к нему территорию (всего 3 тыс. квадратных метров) в качестве… вещественного доказательства. При этом следует отметить, что несчастный случай произошел не на территории, принадлежащей заведению и фактически ни к кабелю, ни к пирсу кафе никакого отношения не имеет.
Руководство кафе такая ситуация естественно не устроила. В итоге была подана жалоба на это решение, которая была удовлетворена. Вероятнее всего в суде поняли всю абсурдность ситуации, когда в качестве вещдока арестовываются 3 тысячи квадратов земли, к тому же не имеющей отношения к произошедшему несчастному случаю.
Тут необходимо остановиться на одной важной юридической тонкости :решение суда, удовлетворившее жалобу руководства кафе, обратной силы не имеет. Соответственно оспаривать его в суде любой инстанции – незаконно. Именно такую позицию заняла Запорожская областная прокуратура, когда все нюансы данного разбирательства стали известны.
Дальнейшее развитие данного дела выходит за рамки не только законности, но и здравого смысла. Адвокат потерпевшей стороны, родственников трагически погибшего мужчины, подает апелляцию на отмену решения об аресте земли. Судьи Запорожского апелляционного суда Грипас и Фомин вникать в дело то ли не стали, то ли не захотели, в итоге поддержали апелляционную жалобу, таким образом, нарушив сразу несколько нормативно правовых актов.
Во-первых, как было сказано выше, пересматривать решение суда о том, что земля и здание кафе не являются вещдоком в деле, само по себе незаконно.
Во-вторых, решение об отмене ареста земли было принято 12 декабря, а в документах, поданных в апелляционный суд, указывалась дата 13 декабря. То есть, согласно логике закона, адвокат пострадавшей стороны попросил рассмотреть апелляцию на какое-то другое решение, которое было рассмотрено 13 декабря. Несмотря на это судьи апелляционного суда Грипас и Фомин данные документы приняли и не поморщились, каким-то непонятным образом догадавшись, какое в действительности дело имел в виду адвокат.
И, наконец, третий момент, за который, как за соломинку, хватаются Грипас и Фомин. Во время рассмотрения дела о жалобе, поданной собственником кафе, секретарь, занося данные в судебный журнал, упустила фразу «розглядається клопотання». Несмотря на то что судебный журнал является фактически просто стенограммой заседания и никак не влияет на решение суда, в апелляционном суде посчитали эту техническую ошибку достаточно веской, чтобы в обход всех нормативно правовых актов протолкнуть незаконное решение.
Как будет дальше развиваться ситуация, сказать сложно, ведь если даже при столь явных нарушениях судьи в упор не хотят их замечать, то ожидать можно чего угодно. Остается лишь надеяться, что те справедливые суды без абсурдных и незаконных решений, о которых так давно мечтают украинцы, появятся не только на словах, но и в реальной жизни.