Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Меню на выбор: родители запорожских школьников могут ознакомиться с рецептами и фото блюд от Клопотенко

По новым правилам, питание в школьных столовых должно быть здоровым и полезным

273

Как мы ранее писали, в запорожских школах ввели новое школьное меню. Теперь с января текущего года школьников должны кормить здоровой и полезной пищей.

Новое меню разработано в рамках реформирования системы школьного питания. Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

Как будут кормить учеников средних учебных учреждений Запорожья, узнавал портал Vgorode. Например, в УВК №67, что на ул. Рекордной, меню будет выглядеть следующим образом: детей не будут больше кормить макаронами с котлетой или пюре. Теперь ученикам предлагают грузинскую кухню с чахохбили, и тунисский кус-кус.

Также вместо обычного хлеба на пшеничной муке будут подавать цельнозерновой. Меню состоит из первого: борща или супа, но на протяжении всей недели блюда не повторяются, на второе в разные дни подают кашу (булгур, кус-кус, рис, жаркое, гречка) и различные салаты из свежих или квашеных овощей.

В целом, в новом меню в 2-2,5 раза ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Кроме того, теперь строго запрещено продавать в школьных столовых сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

Руководству всех школ дали возможность выбора: либо использовать при составлении меню разработанные командой рецепты и утвержденные МОЗ и Госпродпотребслужбой, либо самим его создавать с учетом прописанных норм.

Также стоит отметить, что питание в школах подорожало. Теперь за один день родителям придется платить по 45 гривен за 390 грамм комплексного обеда, состоящего из первого, второго (гарнир с мясом или рыбой), салата, хлеба, напитка (узвара, компота, шиповника) и фруктов. При том, что ранее меню стоило в районе 30 гривен.  Не стоит забывать, что во всех школах Запорожья разное меню и разные стоимости.

Отметим, над составлением нового школьного меню работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.

Чтобы родители могли сравнить, похожи ли блюда, которые разработал Клопотенко, на еду, которую готовят в Вашей школе, его команда создала на основе разработанных рецептур, подробные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе на платформе о здоровом питании в школах «Знаїмо» по ССЫЛКЕ.