Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сезонные продукты и меню на выбор: чем будут кормить запорожских школьников с 1 января

По новым правилам, питание в школьных столовых должно быть здоровым и полезным

140

Как мы ранее писали, в украинских, в частности и в запорожских, школах с 1 сентября 2021 года было введено новое школьное меню. Теперь питание для школьников должно быть здоровым и полезным.

До 1 января текущего года длился переходный период внедрения реформы школьного питания. Чем теперь будут кормить в школах, рассказали в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации.

Известно, что обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
  • увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:

  • примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
  • салаты нужно заправлять перед выдачей;
  • следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов;
  • плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Также будут существовать запреты на продажу:

Напомним, специалисты Госпродпотребслужбы осуществляют контроль безопасности пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и мониторинг поставщиков и услуг питания.

Отметим, новое меню разработано в рамках реформирования системы школьного питания. Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.