Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Подорожание питания и новое меню: чем будут кормить запорожских школьников с 1 сентября

По новым правилам, питание в школьных столовых должно быть здоровым и полезным

232

В Запорожье в новом учебном году будет введено новое меню для школьников. Питание в школьных столовых должно быть здоровым и полезным.

Однако, такие изменения приведут к подорожанию питания. Об этом стало известно во время круглого стола в Агентстве региональных инициатив, посвященного старту учебного года в Запорожье, передает «Акцент».

По словам директора департамента образования и науки Запорожского горсовета Станислава Романчука, в состав школьного меню теперь будут входить только здоровые и сбалансированные блюда.

А вот сладости, чипсы и сладкие газированные напитки обещают перестать продавать в школьных столовых.

Напомним, ранее мы писали о том, что новое меню для всех украинских школ было разработано еще в начале лета в рамках реформирования системы школьного питания. Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

В основном, школьникам предложат традиционные украинские блюда и популярные блюда различных кухонь мира, например, чахохбили с курицей, творожная запеканка с бананом и ягодами, полтавский борщ, пудинг, банош, бефстроганов, лобио, шпундра и пр.

Также в рационе школьников планируют увеличить количество овощей и фруктов. Еще одно нововведение — безглютеновое меню, в котором будут отсутствовать мучные изделия и блюда с содержанием крахмала. Также обещают сделать и вегетарианское меню. Для этого родители школьников должны обратиться в администрацию учебного заведения с соответствующей просьбой.

Известно, что новое меню вызовет подорожание питания, ориентировочно на 50%.