Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сезонные продукты и меню на выбор: чем будут кормить запорожских школьников

Технологические карты на блюда и продукты уже согласованы в Госпродпотребслужбе

69

В Госпродпотребслужбе утвердили технологические карты нового школьного меню. Список продуктов уже опубликовали в пресс-службе ведомства.

Напомним, в Украине, в частности и в Запорожской области, в рамках реформирования системы школьного питания разрабатывается новое меню для школьниковОзнакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

В настоящее время Госпродпотребслужба утвердила технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах. Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.

В настоящее время технологические карты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины – https://bit.ly/3nuLMbb. Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Что же меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища отвечает нормам.