Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области из-за недофинансирования промоина на Молочном лимане осталась недостроенной

В Приазовском нацпарке рассказали, что сейчас происходит на канале, соединяющем Молочный лиман с Азовским морем

292

В Запорожской области из-за недофинансирования по-прежнему остался не достроен канал, соединяющий Молочный лиман с Азовским морем. Работы выполнены на 82%, передает «061».

Так, на днях состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам экологии, в ходе которого стало известно, что строительные работы приостановлены из-за того, что государство накопило большой долг перед подрядной организацией. На сегодня сумма долга составила 42 млн гривен.

Однако, директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик отметил, что, несмотря на то что работы по строительству канала не завершены, лиман заполнен: зеркало лимана поднялось на 100%, рыба зашла на нерест.

«Украинские рыбаки впервые получают квоту на вылов 2000 тонн пиленгаса», – добавил он.

Кроме того, Приазовский нацпарк просит купить земснаряд для того, чтобы ситуация на лимане не ухудшилась. По предварительным данным, его стоимость составляет от 4,5 до 6,5 млн гривен.

«Он нужен для очищения канала, решения вопроса подтопления Кирилловки и расчистки рек. При помощи земснаряда мы можем решить ряд проблем, в том числе и обустроить зимовальные ямы и островки для гнездовья птиц на лимане», – сказал Воловик.

Напомним, новую промоину на Молочном лимане в Кирилловке открыли еще в конце декабря 2019 года. Тогда специалисты прогнозировали, что канал заполнится к марту 2020 года и будет самоочищаться.

А осенью минувшего года в Молочном лимане наблюдался отличный для нереста показатель солёности.  Миллионы мальков вышли из лимана в Азовское море.