Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Карантин «выходного дня» в Запорожской области – что будет работать

Министр здравоохранения рассказал подробности карантинных ограничений

882

В Украине, в частности и в Запорожской области, предлагается ввести жесткий карантин «выходного дня». Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Напомним, ранее в эфире одного из украинских каналов Степанов уже заявлял о возможности закрытия по выходнымбольшого количества магазинов и ТРЦ, а также работы кафе и ресторанов только на «вынос».

Кроме того, министр отметил, что комендантского часа в Украине не будет, ведь для этого в стране нужно ввести чрезвычайное положение.

Так, из-за стремительного распространения COVID-19 в стране Минздрав инициирует усиление карантинных ограничений. В частности, предлагается ввести жесткий карантин «выходного дня».

Это значит, что в субботу и воскресенье будут работать только продуктовые магазины, аптеки (в частности, ветеринарные), транспорт и автозаправки. Заведения общественного питания смогут работать исключительно на вынос.

Министерство рекомендует запретить на выходные дни работу торгово-развлекательных центров, проведение развлекательных мероприятий и тому подобное. Только минимизируя контакты, возможно разорвать цепь передачи вируса.

Прекратить самоизоляцию разрешается при следующих условиях: отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10-го дня с даты появления симптомов без лабораторного обследования; отсутствие клинических проявлений острых респираторных заболеваний в течение 3 дней с 10-го дня с даты взятия материала (в случае положительного результата на COVID-19 методом ПЦР) без лабораторного обследования; отсутствие клинических проявлений респираторных заболеваний при условии получения одного отрицательного результата тестирования методом ПЦР. В случае наличия одного из критериев рекомендуется прекратить самоизоляцию.

Повторное тестирование методом ПЦР может проводиться не ранее чем через 10 дней с даты появления симптомов или получения первого положительного результата на COVID-19 методом ПЦР.

Отметим, по официальным данным, на сегодняшний день в Запорожской области неутешительная ситуация заболеваемости COVID-19. Так, за минувшие сутки было зафиксировано еще 588 новых случаев.

Всего в области зарегистрировано 14 693 лабораторно подтвержденных случаев. Продолжает лечиться 11 669 больных, умерло – 151 человек (3 за последние сутки).

В связи с этим, на заседании государственной комиссии по ТЭБ и ЧС было принято решение отнести в «красную» зону эпидемической опасности Запорожье, Мелитополь, Новониколаевский, Ореховский, Пологовский и Черниговский районы. Все остальные города и районы Запорожской области пока остаются в «оранжевой» зоне.