Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Топ-5 интересных и загадочных уголков Запорожья (ФОТО)

50

Зачастую туристы посещают Запорожье, чтобы посмотреть известный на всю Украину остров Хортица. Однако на территории нашей области есть не менее интересные достопримечательности, о существовании которых порой даже не подозревают её жители. Представляем вашему вниманию Топ-5 интересных и загадочных мест нашего города, а также Запорожской области.

 Лысая гора

Топ-5 интересных и загадочных уголков Запорожья (ФОТО)

 На правом берегу Днепра есть высокий песчаный холм, который и дал название селу Лысогорка. Раньше она была намного выше. Возвышаясь над Днепром и плавнями, она рассказывает о своей тайной силе, которую никто не знает. По преданию здесь объявлялся первый проповедник христианства в Приднепровье Андрей Первозванный. В свою очередь легенды гласят о таинственности этого магического места.

Соловьиная роща

 Топ-5 интересных и загадочных уголков Запорожья (ФОТО)

Добраться до этого удивительного места можно от села Бабурка по балке вдоль речки Средняя Хортица. Также можно ехать автомобилем, свернув в нужном  месте с автотрассы Запорожье – Беленькое в сторону Днепра. Роща, в просторечии называемая Соловьинкой, восхитительна в любое время года. Именно здесь можно полноценно отдохнуть от городской суеты и ежедневной рутины, соприкоснуться с истинной природой. То, что нужно время от времени делать.

Речка Средняя Хортица

 Топ-5 интересных и загадочных уголков Запорожья (ФОТО)

Так величают речку длиной около двадцати километров, в прошлом глубокую и очень рыбную. Она протекает по Бабурской балке и в протоках Соловьиной рощи и соединяется с водами Днепра. На Средней Хортице находилась дача князя Потемкина. Так что это не только очень красивое место, но ещё и исторически важное.

Меннонитское кладбище

Топ-5 интересных и загадочных уголков Запорожья (ФОТО)

В центральной части Хортицы, неподалеку от остановки общественного транспорта “Запорожская Сечь” расположено меннонитское кладбище. Среди надгробий нашего времени возвышаются несколько десятков старинных могил германоязычных поселенцев Хортицы. Они жили на заповедном острове с конца 18 века до начала 20-го. Сегодня об их пребывании на острове и их вере говорят лишь надгробия, на которых, кроме имени, фамилии, дат рождения и смерти, выбиты цитаты из Библии.
Доехать до остановки “Запорожская Сечь” можно любым транспортом, который идет через остров Хортицу.

Разрушенная усадьба графа Попова

Топ-5 интересных и загадочных уголков Запорожья (ФОТО)

Историко-архитектурный музей-заповедник “Усадьба Попова” – единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. Васильевский замок (так он зовётся в народе) является ярким архитектурным памятником 19 века, находящимся на тихой вишнёвой окраине райцентра Васильевка. Взметнувшиеся к облакам крепостные зубчатые стены и средневековые башни, увенчанные куполами и шпилями, можно лицезреть, проезжая как по железной дороге, так и по дороге Энергодар-Васильевка. Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей “Усадьба Попова”. Музей расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции. Интересный факт: ходит легенда о том, что в усадьбе обитает призрак.