Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В запорожские вузы поступают десятки военных

366

Вот уже неделю в Запорожье, как и по всей стране, продолжается вступительная кампания. О первых ее итогах в Запорожском национальном университете узнавал “ГОЛОС”.

За минувшие дни только на 1 курс зарегистрировалось пять с половиной тысяч абитуриентов, и это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии ЗНУ Тамир Бикулов.  – На магистратуру регистрацию прошли около тысячи человек.

И еще примерно столько же потенциальных абитуриентов ожидают в приемной комиссии. Основная проблема, с которой сталкиваются желающие поступить в университет – нестабильная работа сервера, на который отправляются заявки.

Напомним, что в  этом году все бывшие школьники подают заявки из дома, не вставая с диванов. Дело в том, что заявки в вузы они могут подать теперь только через электронный бланк, а не как в былые времена – в руки членам приемных комиссий. Причем в прошлом году можно было избрать удобный для себя способ, а в этом только с помощью интернета.

По словам Бикулова, бывают и курьезные ситуации. Чаще всего это происходит из-за несоответствия сведений в школьном аттестате, когда в базу Министерства образования данные заносятся с ошибкой. В результате сервер отказывает в принятии заявки, и абитуриент срочно обращается в управление образования, чтобы исправить ситуацию.

Примечательно, что около 60% электронных заявок отправляется в ночное время суток. Но по всей видимости, это происходит из-за большой нагрузки на сервер днем.

 – В этом году около ста заявок поступило от участников боевых действий и демобилизованных бойцов, – подытожил Тамир Бикулов. – Также есть несколько абитуриентов из Крыма. Проблем с ними нет – они проходят процедуру образовательного декларирования, получают справку и подают заявку.