Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области активисты облили кровью здание суда: появились подробности

Митинг проводился под зданием Бердянского городского суда

570

В Бердянске судьи городского районного суда обратились в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в свою деятельность. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно документу, на рассмотрении коллегии находится дело об убийстве бердянского активиста, ветерана АТО Виталия Олешко, известного под позывным «Сармат». Он был застрелен 31 июля 2018 года во дворе собственного дома.

Спустя несколько часов полицейские задержали подозреваемых – 4-х взяли в Васильевке, а 5-го злоумышленника разыскали в Бердянске. Предполагаемого организатора убийства задержали в сентябре 2018 года, а заказчика задержали только в декабре.

После изучения всех доказательств и допроса подозреваемых было вынесено решение об изменении меры пресечения четверым фигурантам дела с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

В связи с этим решением, под зданием суда 1 июня текущего года проводился митинг, который анонсировался как мирный.

Однако во время митинга общественники подвергли критике решение суда, оскорбляли судей нецензурными выражениями, заявили о том, что якобы коллегия судей получила взятку за «положительное» принятие решения в этом деле.

Кроме того, активисты пытались пробраться в здание Бердянского суда, разлили на входе кровь и хотели поджечь автомобильные шины. Проведение митинга транслировалось в прямом эфире в соцсети.

Учитывая все обстоятельства, которые происходят вокруг рассмотрения дела, коллегия судей просит рассмотреть это сообщение в Высшем совете правосудия и принять соответствующие меры.