Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Почему виновник масштабного ДТП не в СИЗО? На вопрос ответил начальник запорожской полиции Сергей Комиссаров (ФОТО)

36

Ранее мы писали о том, что 10 мая в Запорожье возле улицы Сталеваров случилось масштабное ДТП с пострадавшими. На центральном проспекте столкнулись сразу 10 машин, среди которых – городской автобус. По словам очевидцев, виновником аварии стал водитель автомобиля «Лексус». Так, 34-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не выдержал безопасную дистанцию, вследствие чего произошло столкновение с автомобилем «Хюндай», который двигался впереди в попутном направлении, что привело к дальнейшему столкновению этих двух машин еще с 7-ю, а также автобусом. Обследование показало наличие в крови водителя «Лексуса» 2,2 промилле алкоголя.

Почему виновник  масштабного ДТП не в СИЗО? На вопрос ответил начальник запорожской полиции Сергей Комиссаров (ФОТО)

Общественность волнует вопрос о том, почему виновник страшного ДТП находится не в СИЗО на время следствия, а под домашним арестом, и правда ли то, что водитель “Лексуса” является криминальным авторитетом. Эти вопросы журналисты задали новому начальнику ГУНП в Запорожской области на пресс-конференции, которая состоялась 22 мая.

«У него есть шлейф судимостей и он действительно криминальный авторитет. Мы долго с прокурором общались. Уголовное производство начато по ч.1 статьи 286 УК (нарушение ПДД, повлекшее телесные повреждения средней тяжести), а статья не предусматривает задержание и арест. В результате имеем трех пострадавших, но ни у кого нет телесных повреждений. Мы не можем его задержать и арестовать. Несмотря на то что он находился в состоянии алкогольного опьянения и ранее проходил по тяжким статьям. Экспертизу обвиняемого проведут после его лечения. По предварительной экспертизе нам не дадут его задержать», — сообщил Сергей Комиссаров.

Почему виновник  масштабного ДТП не в СИЗО? На вопрос ответил начальник запорожской полиции Сергей Комиссаров (ФОТО)

Отметим, что в жуткой аварии пострадало трое человек: отец, мать и их 17-летняя дочь, которые находились в машине Hyundai Accent. У девочки рубленая рана века, повреждены мягкие ткани лица. Она была доставлена в областную детскую больницу. У 42-летней пассажирки сотрясение мозга, а также ушиб грудной клетки мягких тканей. Ей была амбулаторно оказана первая помощь в травмпункте, она отпущена домой. Самые тяжелые травмы получил водитель – перелом нижней части позвоночника и перелом предплечья. Мужчина госпитализирован в больницу.

“У него компрессионный перелом позвоночника. Средней степени тяжести. Позвоночник нужно будет стабилизировать, то есть если это консервативное лечение, то нужно длительное время ходить в корсете, если оперативное – то это операция. Нужно сделать металлическую фиксацию позвоночника, чтобы не повредился спинной мозг ” – сообщил и.о. главного врача 5-й горбольницы Андрей Попович.

Почему виновник  масштабного ДТП не в СИЗО? На вопрос ответил начальник запорожской полиции Сергей Комиссаров (ФОТО)

Сергей Комиссаров подтвердил, что водитель “Лексуса” действительно является криминальным авторитетом, а также он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. Однако  задержать полиция его не может, так как санкция статьи ч.1 ст. 286 УК Украины не предусматривает задержание и арест. Поэтому виновник ДТП находится не в СИЗО, а под круглосуточным домашним арестом. Также  вскоре будет известна информация о пострадавших в ДТП. В случае, если потерпевшие действительно поучили тяжелые повреждения, статью могут переквалифицировать.