Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские депутаты просят помощи в Киеве в расследовании дела Анисимова (ФОТО)

34

На 20-й сессии Запорожского областного совета депутаты проголосовали за то, чтобы направить в Киев на контроль дело беглого криминального авторитета Анисимова. , Находясь под наблюдением запорожских правоохранительных органов, дело экс-смотрящего настолько зашло в тупик, что депутаты облсовета вынуждены просить помощи в Киеве для его независимого рассмотрения.

При голосовании часть депутатов воздержалась от поддержки данного вопроса. “ГОЛОС” выяснял, кто же не проголосовал за то, чтобы в Киеве взяли под контроль дело Анисимова, и почему.

Запорожские депутаты просят помощи в Киеве в расследовании дела Анисимова (ФОТО)

Напомним, вчера на сессии депутат Юрий Ружин просил внести на повестку дня вопрос об обращении облсовета к Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины и директору Национального антикоррупционного бюро, о том, чтобы они взяли под личный контроль дело Анисимова.

Цель этого решения — полное обеспечение всестороннего и независимого досудебного расследования в криминальном производстве.

В обращении указано, что органы досудебного расследования объединили несколько дел в отношении экс-смотрящего, одно из которых по ч.1 ст. 255 УК Украины (создание преступной группировки).

Запорожские депутаты просят помощи в Киеве в расследовании дела Анисимова (ФОТО)

Решение о включении данного вопроса в порядок дня поддержало 54 депутата. Но при этом не голосовали 12.

Запорожские депутаты просят помощи в Киеве в расследовании дела Анисимова (ФОТО)

Из результатов голосования, которые были обнародованы на сайте облсовета, можно посмотреть, из какой конкретно партии не отдали свои голоса депутаты за включение вопроса в порядок дня.

Журналистам “ГОЛОСА” попали документы, где указано конкретно имена тех депутатов, которые не проголосовали уже во время вынесения данного вопроса, включенного в порядок дня.

В комментарии “ГОЛОСу” депутат Юрий Ружин сообщил, что он разделяет неголосовавших на две категории: тех, кто по случайности вышли или срочно отлучилися, и тех, кто целенаправленно не голосовал. Депутат отметил, что скорее всего, часть тех, кто специально не голосовал, так или иначе причастны к данному делу. Он и его коллеги сейчас изучают видеозаписи с сессии, чтобы точно узнать, кто отлучился во время принятия решения, а кто специально не голосовал.

Также прокомментировал данную ситуацию депутат областного совета Геннадий Фукс. По его словам, требование взять под контроль дело Анисимова абсолютно уместное и справедливое.

– Правоохранительные органы должны наконец детально разобраться в вопросе, как вообще стало возможным, что целая область попала почти на три года под контроль “смотрящего” . А следствие должно четко ответить нам на вопрос – кто этому содействовал и конкретно в чем?, – отметил Геннадий Григорьевич.

В том, что ряд депутатов не поддержали это решение, Геннадий Фукс видит также две причины: элементарная усталость некоторых депутатов (сессия длилась почти весь день, в плане её работы было более 130 вопросов), а также то, что, возможно, некоторые из тех, кто не голосовал, каким-либо образом были причастны к деятельности “смотрящего”, и боятся детального расследования.

Из результатов поименного голосования пофракционно, которые попали в нашу редакцию, можно увидеть, что не голосовали 9 народных избранников . Это Андрей Кушниренко (ОБ), Светлана Абдурахманова (внефракционный), Алина Супруненко (БПП), Артем Попов (БПП), Владимир Кюрчев (БПП), Ирина Максимова (Самопомощь), Василий Хвостак (Новая политика), Владимир Шинкаренко (Новая политика), Артур Гатунок (УКРОП).