Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские депутаты будут просить в Киеве помощь в расследовании дела Анисимова

6

В Регламент работы Запорожского областного совета Юрий Ружин просит внести на повестку дня вопрос о составлении обращения облсовета к Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины и Директору Национального антикоррупционного бюро, чтобы взяли под личный контроль дело Анисимова.

Цель этого решения – полное обеспечение всестороннего и независимого досудебного расследования в криминальном производстве на главаря ОПГ Анисимова.

Так, депутаты в уже составленном обращении пишут о том, что Евгению Анисимову суд назначил наказание в виде содержания под стражей, но затем смягчил на домашний арест, после чего тот без каких-либо трудностей сбежал в Россию.

Так  как подозреваемый объявлен в розыск, досудебное расследование было остановлено.

Также отмечается, что органы досудебного расследования направили в суд обвинительный акт в данном деле о причастности Бондаренко Е. (бывший депутат городского совета и по совместительству экономист Анисимова) и Гречковского А. (начальник охраны Анисимова) к совершенным преступлениям так называемого смотрящего Запорожья.

Важные вещественные доказательства, которые указывали на прямую причастность к совершенным преступлениям Бондаренко и Гречковского, были утеряны и испорчены правоохранительными органами во время досудебного расследования.

Но несмотря на то  что в материалах дела, которое насчитывает на сегодняшний день более 2000 страниц, отсутствовали важные вещественные доказательства, которые напрямую доказывали причастность данных лиц к коррупционной схеме и ряду других криминальных правонарушений, судом назначено наказание относительно Гречковского и Бондаренко, которое сейчас рассматривается в Апелляционном суде Запорожья.

Недавним фактом причастности правоохранителей к делу главаря ОПГ стала ситуация с исчезновением информации о международном розыске Анисимова Евгения Александровича из баз данных Интерпола.

На сегодняшний день органами прокуратуры Запорожской области вместе со следственным  управлением ГУ НП в Запорожской области осуществляется досудебное расследование в указанных криминальных делах, но должного внимания и активных действий со стороны правоохранителей нет.

С указанными фактами и доводами  депутаты обратились к вышеназванным органам в Киев.

Остается лишь ждать следующей сессии и принятия данного проекта в действие.

Напомним, ранее мы сообщали об очередном переносе заседания Апелляционного суда по делу ОПГ Анисимова. Следующее заседание состоится 19 февраля в 14:00.