Автор материала: Анна Любимова.
Как все мы помним, в нашем государстве время от времени постоянно повышаются тарифы. Большинство из этих пунктов установлены согласно постановлению НКРЭКУ (тарифы на коммунальные услуги) или по «совету» МВФ и руководства страны, или же прочих лиц. Естественно, что в правительстве заявили бы на данные высказывания что-то типа: ну мы же подняли вам минимальную заработную плату до 3 200 гривен (напомним, закон о «минималке» вступил в силу 1 января 2017 года), а значит, небольшой прогресс по улучшению жизни есть. Но на деле все оказывается не так, а совершенно иначе. Запорожцы, как и все среднестатистические украинцы, продолжают выживать в суровых реалиях нашего государства.
Мы позволили себе самостоятельно проанализировать нынешнюю обстановку в Запорожье, ссылаясь не только на официальные ресурсы (например, сайт Минфина и сведения Госстата), но и на данные, полученные из персональных источников.
Итак, для того чтобы приступить к анализу ситуации, нужно ее смоделировать. Наша запорожская семья, состоящая из 2 взрослых (которые трудоустроены), и проживающая, допустим, в типичной двухкомнатной квартире. Опишем детали: в их жилье отсутствуют счетчики (кроме устройства учета электроэнергии, разумеется), используются обычные нельготные тарифы, а также не оформлена субсидия. Пусть даже для экономии в квартире будет прописан 1 человек. Поехали…
Наша запорожская семья получает среднюю заработную плату в 5 831 гривну (именно на таком уровне, согласно данным УкрГосстата, держится средняя з/п в Запорожье) и одну минимальную в 3 200 гривен. То есть, за месяц оба члена семьи пополняют собственный общий бюджет на 9 031 гривну (пусть эта сумма будет итоговой, то есть со всеми отчислениями). Вот теперь нашим запорожцам настало время расставаться со своими сбережениями ввиду того, что настала пора платить по счетам.
Наша семья проживает в двухкомнатной квартире общей площадью в 45 м², из которой жилой около 40 м (именно столько пространства и отапливается). За 1 м² приходится заплатить 28 гривен 44 копейки. Итак, лишь за отопление наши бравые запорожцы отдают 1 137 гривен. И на этом затраты не заканчиваются:
Прибавляем 1 236 гривен (наша «коммуналка») к плате за отопление (1 137 гривен) и выводим итоговую сумму: 2 373 гривны. Благо наши запорожцы имеют свое жилье, а значит, денег за аренду помещения не должны никому и эта часть сбережений остается у них в кармане. Но не всем, к сожалению, в жизни так повезло. Подведем небольшие итоги: у нашей семьи остается еще целых 6 658 гривен. Это было бы здорово, если бы траты на этом закончились, но…
Поскольку речь идет о нормальных людях, которым периодически еще хочется и надо кушать, то значит, на эти цели нужно тратить дополнительно средства, то есть покупать продукты. В среднем на месяц продукты с минимальным набором бытовой химии обойдутся в 4 500 гривен, а этот показатель указан с дополнительным учетом фактора экономности нашей семьи.
Остается у запорожцев в запасе еще 2 158 гривен. Поскольку мы с вами помним, что наша семья состоит из двух взрослых людей, которые трудоустроены, а им еще нужно добираться до работы на транспорте. В среднем на эти нужды уходит около 500 гривен с учетом того, что периодически нашей семье придется активно задействовать пешие прогулки, а не перемещаться на маршрутке. И снова подведем итоги: в кошельке наших горожан осталось 1 658 гривен.
Напоминаем, что запорожцы не тратили свои сбережения на лекарства, одежду, различные аксессуары и услуги, средства личной гигиены, мобильную связь, развлечения и многое другое. Если этот список продолжить, то он может показаться бесконечным. И затраты всегда превышают доходы, даже если люди экономные, как в нашем случае.
Все мы понимаем, что порой с хорошими людьми случаются плохие вещи, в данном случае они котируются как непредвиденные обстоятельства или форс-мажоры. А значит, что наши финансовые траты возрастут. Если повезет, с 1 658 гривен у них останется некий минимум, который будет хоть как-то годен для существования. Отметим, не для жизни, а именно для существования. Ведь все мы помним наши ужасающие цены на медицинские препараты, стоимость «похода» к частному врачу, а также, например, оплата ультразвукового обследования (колеблется от 200 до 400 гривен и выше, как КТ и МРТ).
В данном материале полностью не указан, а также не учтен факт постоянного роста цен на все продукты, которые, согласно данным Госстата, ежемесячно увеличиваются на 10%. Также неучтенными остались пенсионеры и госслужащие сфер образования и медицины, чьи доходы в разы меньше , чем у работающих в нашем случае людей. Этим категориям населения (а к ним относятся около 32% населения!!!) полученных доходов катастрофически не хватает не только на оплату коммунальных платежей, но и зачастую просто на жизнь. И такая статистика наблюдается не только в Запорожской области, но и по всей Украине в целом.
Плачевная ситуация никак не скрывается от наших граждан, ведь вся эта информация, цены и тарифы находятся в открытом доступе. Просто не все украинцы (и запорожцы, в частности) готовы потратить свое личное время и покопаться на сайте Госстата и иных официальных ресурсах.
Кстати, важно понять, какой объем в доходах средней украинской семьи составляет сегодня оплата жилищно-коммунальных услуг. Оказывается, целых 35%. В то время как в сытой Германии – всего 7%, в очень дорогой Норвегии – 17%, а в Польше – 22%. Нужны еще какие-то комментарии? Нет, думаю, что они излишни.
И напоследок: реально ли выжить запорожцам при учете факта, что далеко не многие счастливчики получают озвученный в начале средний заработок, с такими ценами и оплачивая огромные тарифы? Считаю, что ответ очевиден. Категорически и многократно — нет! Знаете, как говорится, если «не мы их, то они – нас». И с каждым годом становится все понятнее, что они – нас.