Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье обсудили строительство кислородно-конвертерного цеха на комбинате «Запорожсталь» (ФОТО)

79

ПАО «Запорожсталь» планомерно работает над беспрецедентным для Запорожья проектом – строительства кислородно-конвертерного цеха (ККЦ). Уникальность данному проекту добавляет то, что впервые в Украине вопрос столь глобальной модернизации металлургического предприятия вынесен на обсуждение с общественностью и экологами.

Комбинат уже вложил огромные инвестиции в систему газоочисток на аглофабрике. На данный момент этот экологический проект находится в своей завершающей фазе- идет опытно-промышленная эксплуатация газоочистного оборудования аглофабрики, сейчас комбинат активно модернизирует доменное производство. С 2012 года экологические инвестиции предприятия составили 5,6 млрд грн. Поэтому не удивительно, что комбинат создал площадку для широкого обсуждения проекта по строительству кислородно-конвертерного цеха с общественностью, профильными экспертами, учеными и представителями компаний-проектантов и поставщиков оборудования.  Как заявил генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, именно строительство ККЦ позволит комбинату выйти на европейский уровень экологической безопасности и уйти от уже устаревшего мартеновского производства.

Кроме того, данный проект позволит обеспечить городу тысячи новых рабочих мест, и, соответственно существенно подстегнуть экономическое развитие региона. В нынешнее непростое для города и всей страны время такой экономический толчок пришелся бы как нельзя кстати.

‒ Безусловно, такой проект станет огромным катализатором для развития экономики города в целом. На таком объекте в течение 5 лет будет постоянно работать 3-4 тысячи человек. По большому счету только сам процесс строительства создаст порядка 10-15 тысяч рабочих мест. Это полученные зарплаты, это уплаченные налоги. Проект очень масштабный с точки зрения инвестиций и требует более 1,3 млрд долларов инвестиций. Помимо инвестиции собственных средств, комбинат «Запорожсталь», безусловно, будет вынужден привлекать не только собственный ресурс. Мы сейчас этим активно занимаемся, ведем переговоры с европейскими кредиторами, государственными экспортно-кредитными агентствами, банками, но я не могу сказать, что этот процесс проходит гладко. К комбинату «Запорожсталь» отношение очень положительное, но, к сожалению, все банкиры и все финансисты очень скептически относятся к Украине и рискам, которые есть в нашем государстве. На сегодня это основная проблема в привлечении кредитов. Но я верю, что эту проблему в течение ближайшего года мы решим, ‒ рассказал Ростислав Шурма.

Экологи, которые также были приглашены на круглый стол, отметили, что данное мероприятие действительно не имеет прецедентов в Украине и должно являться своеобразным примером для других метпредприятий.

 Мы очень положительно оцениваем то, что руководство «Запорожстали» начало идти по пути открытости, обнародовало документы (касательно строительства ККЦ, – прим. авт.), проводит этот круглый стол абсолютно открыто. Для нас это является очень важным. Тот, кто хотел принять в нем участие, тот его принял и тут сегодня присутствуют ведущие специалисты, которые точно знают ситуацию не только по Украине, но и конкретно по Запорожью. Это действительно позитивный прецедент, ‒ заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Представитель компании-проектировщика и поставщики оборудования, вице-президент «Primetals Technologies» Роберт Рейзетбауэр подчеркнул:

– Строительство кислородно-конвертерного цеха будет одним из самых крупных проектов в Украине. «Запорожсталь» собирается строить очень крупный цех, чтобы повысить не только качество и производительность, но также эффективность производства и его экологичность.

В целом во время круглого стола, на котором присутствовали также международные эксперты, представители компаний «Primetals Technologies», «SMS Siemag» и целого ряда других предприятий, все могли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.