Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новая графа в квитанциях на коммуналку: за что запорожцы будут платить отдельно

О нововведениях запорожцам рассказали в концерне «ГТС»

261

В Запорожье горожан предупреждают о последнем нововведении в сфере оплаты коммунальных услуг. Так, в квитанциях за ноябрь появится новая графа «Функционирование ГВС» от концерна «Городские тепловые сети». В концерне объяснили, откуда она появилась и с чем это связано.

Отмечается, что это нововведение связано с применением новой методики распределения на потребленные коммунальные услуги №315, которую ввело Министерство регионального развития. То есть вступило в действие с заключением новых договоров, а именно с 01.11.2021.

Речь идет о функционировании внутридомовой системы ГВС (при наличии циркуляции). Это потери тепловой энергии в трубопроводах и в оборудовании внутридомовой системы ГВС.

Функционирование системы ГВС зависит от вида подачи теплоносителя в дом, составляет 3-15% от тепла на ГВС и распределяется пропорционально площади всем помещениям в здании.

Согласно действующему законодательству плата составляется с:

  • платы за услугу;
  • платы за расход тепловой энергии на обеспечение функционирования внутридомовой системы горячего водоснабжения (при наличии циркуляции);
  • платы за абонентское обслуживание, определенной исполнителем, размер которой может превышать предельного размера, установленного Кабинетом Министров Украины.

Также произошли изменения в начислении в малоэтажных домах, где отсутствуют счетчики на тепло.

В случае отсутствия в здании коммерческого прибора учета отопления начисление за поставку тепловой энергии выполняется согласно удельной норме потребления тепловой энергии на здание.

Для жилых построек удельная норма применяется в зависимости от этажности. Так, дома малой этажности потребляют больше тепла на 1 кв. м, чем дома с большей этажностью.

На сегодняшний день в Запорожье 95% домов оборудованы приборами учета тепла.

В «Теплосетях» объяснили, что делать в многоквартирном доме, если в нем сразу несколько вводов и домовладений. Например, бывает, что по одному адресу действует и ОСМД, и ЖСК.

В соответствии с действующим законодательством, если одно здание имеет два и более ввода соответствующей внешней инженерной сети, которые оснащены узлами коммерческого учета, распределение осуществляется по сумме всех узлов коммерческого учета соответствующей коммунальной услуги в здании. По решению совладельцев здания распределение производится для каждой отдельной части здания с узлом коммерческого учета соответствующей коммунальной услуги.

Пример протокола решения совладельцев, то есть заявления, размещен на сайте концерна «ГТС» в разделе «потребители».

В случае возникновения любых вопросов у абонентов всегда можно позвонить по горячей линии 15-00 или по одному из мобильных телефонов: 099-080-15-00, 096-080-15-00.

Напомним, ранее мы писали о том, что у запорожцев  в квитанциях за коммуналку за ноябрь появилась еще одна графа «абонентское обслуживание (тепловая энергия)». Подробности можно узнать ЗДЕСЬ.