Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье уменьшат абонплату: горожанам рассказали, как они будут платить за коммуналку

Подробности рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета

278

В Запорожье поддержали возможность понижения абонентской платы на тепло и горячую воду. Об этом рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета.

Так, на совместном заседании депутатских комиссий по бюджету и жизнеобеспечению города чиновники рассмотрели варианты снижения абонентской платы за тепло и горячую воду для населения.

В результате, они поддержали предложение поручить департаменту финансовой и бюджетной политики городского совета, концерну «ГТС» подготовить бюджетный запрос для закупки обменного фонда приборов учета. Это позволит значительно снизить размер абонентской платы.

Напомним, в связи с тем, что в Украине ввели изменения в законодательстве, согласно которым с 1 ноября потребителям будет начисляться абонентская плата за тепло и горячую воду, Концерн «ГТС» подготовил экономически обоснованный размер указанной абонентской платы.

Он соответственно составил при наличии общедомовых счетчиков 28,02 грн. в месяц на отопление и 27,63 гривны на горячую воду. Однако после этого руководству концерна поручили рассмотреть возможность снижения размера абонентской платы.

Концерн предложил снизить размер абонентской платы за тепло до 18,78 гривен в месяц. В частности, из тарифа абонплаты исключены расходы на судебные иски в отношении должников. Также для этого в бюджете города необходимо предусмотреть средства на закупку приборов учета так называемого обменного фонда, который используется при ремонте, поверке общедомовых счетчиков. В целом снижение составит более 30%.

Отметим, в большинстве многоэтажных домов установлены общедомовые счетчики тепла. В то время как общедомовые счетчики горячей воды установлены в малом количестве домов.

При наличии общедомовых счетчиков в случае снижения абонплаты за горячую воду будет составлять 12,63 гривны в месяц.

Отметим, первоначально было предложено снижение до 19,09 грн., однако с учетом исключения из тарифа расходов на обменный фонд приборов учета тариф может быть снижен до 12,63 грн. То есть в целом снижение составит более 50%. Однако здесь опять же нужно решать вопросы с финансированием закупки обменного фонда счетчиков.