Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Реконструкция плотины ДнепроГЭС: дата старта работ и ФОТО проекта

Подробности рассказали в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации

416

В Запорожье представили проект реконструкции проезжей части Днепровской ГЭС. Соответствующие фото опубликовали в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации.

Напомним, ранее мы писали о том, что на территории ДнепроГЭС состоялось совещание с участием представителей областных, городских органов власти, архитекторов, инженеров и других узких специалистов сферы. В ходе совещания обсуждали новый вид Запорожского ДнепроГЭСа после реставрации и организационные моменты.

По проекту, над которым работали инженеры «Укргидроэнерго», харьковский институт «Гидропроект», киевский «Мостопроект» и Институт стальных конструкций им. Шимановского, на дамбе будет организовано двухэтажное движение с полосами в ширину 8 м.

На нижнем ярусе появится также пешеходная и смотровая зоны, на верхней, кроме проезжей части для автомобилей, будет полоса для движения велосипедистов.

При проектировании главным требованием было, чтобы реконструкция не помешала основным функциям сооружения – ведь, прежде всего, это гидроэлектростанция, а функция моста для нее второстепенна. А еще стремились, чтобы сохранился уникальный архитектурный и исторический вид дамбы.

Проект организации двухэтажного движения оказался наиболее удачным, по заключению ведущих инженерных институтов страны – благодаря вертикальной нагрузке влияние на само сооружение ДнепроГЭС будет меньше.

К маю следующего года проект реконструкции дамбы будет проходить необходимые согласования – дальше компания может начать тендерные закупки, поиски подрядчика и работы по демонтажу.

К этому времени область и город должны объединить усилия для подготовки своей части работ, необходимых для старта реконструкции гидросооружения.

Реконструкция ДнепроГЭС продлится не менее двух лет. И нужно подготовиться к этим двум годам существенно.

Так, в связи с ремонтом плотины большую нагрузку получит Арочный мост. Поэтому на этом мосту также необходимо провести ремонтные работы.

Кроме того, необходимо сделать по Хортицкому району развязки для транзитного транспорта, который движется по направлению Борисполь-Мариуполь к новым мостам через Днепр. Отдельно стоит поработать городским властям Запорожья и привести в порядок въезды и выезды на дамбу.

Уже к лету 2022 года должна быть обеспечена резервная система транспортного движения на время реконструкции плотины. Ориентировочная дата старта работ – конец 2022 – начало 2023 года.