Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Стало известно, как будет проходить реконструкция ДнепроГЭСа в Запорожье (ФОТО)

Эскиз будущего проекта уже утвержден

439

В Запорожье обсудили, как будет проходить реконструкция ДнепроГЭСа. Подробности рассказали в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожье планируют начать реконструкцию ДнепроГЭСа. В сети были опубликованы фото проекта.

Так, на днях на территории Днепровской ГЭС состоялось совещание с участием представителей областных, городских органов власти, архитекторов, инженеров и других узких специалистов сферы. В ходе совещания обсуждали новый вид Запорожского ДнепроГЭСа после реставрации и организационные моменты.

Известно, что все несущие конструкции дороги на плотине изношены. Для того, чтобы провести реконструкцию, нужно остановить проезд транспорта через плотину на несколько лет. Поэтому вопрос реконструкции откладывали, пока была заморожена стройка новых запорожских мостов.

Теперь же, накануне ввода новых мостов в эксплуатацию специалисты утвердили эскиз будущего проекта. О нём рассказал его главный архитектор.

«Главная идея была в том, чтобы сохранить исторический облик плотины, при этом сделать этот объект более функциональным, современным и удобным для жителей и гостей города. Разрабатывая проект, учитывали увеличение транспортного потока в ближайшие несколько лет, постарались сделать транспортные развязки с учётом интересов всех участников дорожного движения. При этом мы понимали, что важно рассчитать правильную нагрузку на опорные конструкции с тем, чтобы они после реконструкции прослужили ещё много десятков лет. У нас было более 10 вариантов эскизов обновлённой ГЭС. Остановились на самом оптимальном, по нашему мнению», – рассказал главный архитектор проекта Юрий Лукашов.

Согласно проекту, обновлённый автопереезд по плотине ДнепроГЭС будет состоять из двух ярусов в несколько полос каждый. Планируется, что на нижнем ярусе, помимо транспортных полос, будут пешеходные тротуары. На втором ярусе – вместе с движением транспорта предусмотрят велодорожки в обе стороны. Чтобы развести транспортный поток, верхний ярус отводят для движения с правого берега на левый. Нижний – в обратном направлении.

Теперь стартовал следующий этап подготовки плотины к реконструкции – обсуждение сроков и организации работы. На этом этапе важно продумать все транспортные разводки, объездные дороги и подготовить их для дополнительной нагрузки пассажирского и легкового транспорта. Иначе пробок и транспортных коллапсов не избежать.

Как один из подготовительных этапов – ремонт дороги через Арочный мост. Ведь с запуском ремонта плотины нагрузка на него возрастёт в разы.

Сейчас проводится обследование Арочного моста. На это из городского бюджета предусмотрено порядка 800 тысяч гривен. Уже выявили несколько повреждений металлических конструкций на стыке плит, которые нужно устранять. В декабре обследования завершатся, и можно приступать к работам. Пока до конца не понятно, кто именно будет отвечать за ремонт Арочного моста – город или Укравтодор. Этот вопрос сейчас решается.

Также рассматривают возможность организации объездных путей для транзитного транспорта, чтобы снизить нагрузку на городскую инфраструктуру на время ремонта плотины.

Кроме того, сейчас пока приостановлена реконструкция площади Запорожской – пока не появится понимание того, каким образом она будет сочетаться с общей концепцией обновлённой плотины. Также сейчас на уровне государственной власти обсуждается вариант организации трассы для транзитного транспорта. Кроме этого, продумываются маршруты для жителей Бородинского, Осипенковского микрорайонов, Бабурки. Для начала нужно провести обследование пассажиропотока для лучшего понимания ситуации.

Пока продолжается обсуждение технических характеристик и организационных моментов будущей реконструкции, параллельно проходят проектные и согласительные работы. В целом на все эти процессы закладывают около двух лет. После этого реконструкция сможет стартовать.