Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Не медузами едиными: побережье Азовского моря оккупировали зеленые шарики (ФОТО)

Соответствующие фото были опубликованы в сети

20 672

Не медузами едиными. Так, на Азовском побережье появились новые обитатели – зеленые шарики неизвестного происхождения, передают «Мелитопольские вести».

Напомним, этим летом медузы атаковали отдыхающих на курортах Азовского моря. После затяжных дождей в июне вода попросту превратилась в «кисель», и отдыхающие не могли купаться в море.

Сейчас медуз в Азовском море не наблюдается, зато на смену им пришли мягкие зеленые шарики разных размеров, но идеально круглой формы.

Местные жители рассказывают, что море вынесло эти шарики на берег. На ощупь они мягкие, воду впитывают как губка. Также они отмечают, что ранее такого не наблюдали.

По словам биологов Приазовского национального природного парка на пляжи Азовского моря вынесло кладофору шаровидную – природный биофильтр.

Водоросль имеет форму правильного шара и состоит из тонких ветвящихся нитей. Это позволяет растению легко перемещаться по течению. Впрочем, кладофора может длительное время обходиться без воды.

В природе шарики способны вырастать до 12-30 см. Рост у него очень медленный – всего 4-5 мм в год.

Не медузами едиными: побережье Азовского моря оккупировали зеленые шарики (ФОТО) Не медузами едиными: побережье Азовского моря оккупировали зеленые шарики (ФОТО) Не медузами едиными: побережье Азовского моря оккупировали зеленые шарики (ФОТО)