Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как экономить электроэнергию с бойлером?

1 289

Для работы бойлеру необходима энергия, и ее потребление стоит денег. Но у вас, как правило, есть возможность значительно сэкономить за счет оптимизации бойлерной системы. Существует несколько эффективных стратегий энергосбережения. Меры по повышению эффективности вашего котла не только снизят производственные затраты, но также уменьшат выбросы парниковых газов и помогут вам внести свой вклад в создание более качественной окружающей среды.

Зависит ли расход энергии от особенностей монтажа?

Если вы хотите получить наиболее экономичный бойлер, вы должны монтировать установку в соответствии с техническим паспортом и рекомендациями производителя. Практически всегда для подключения устройства необходим медный кабель, имеющий сечение 3 на 2,5 мм². Также требуется вывод заземляющего кабеля.

Многое зависит от того, где именно смонтирован бойлер. Лучшее место для монтажа – в непосредственной близости от ванной комнаты, поскольку для ванны требуется большой объем горячей воды.

Нужно ли отключать если не пользуешься?

Нужно ли отключать бойлер если не пользуешься

Когда достигается заданное значение температуры, бойлер автоматически прекращает функционирование. Поэтому отключение бойлера на ночь или на другой короткий период времени нецелесообразно. Но если вы уезжаете надолго, лучше отключить водонагреватель в целях безопасности.

Как часто нужно чистить ТЭН

Образование накипи на поверхности нагревательного элемента может существенно увеличить энергопотребление. Чистка трубчатого электронагревателя должна производиться минимум раз в два года. Согласно рекомендациям большинства производителей, оптимальной является ежегодная процедура. Чем жестче используемая вода, тем чаще приходится чистить ТЭН.

Что поможет экономить?

Что поможет экономить электроэнергию

Существует несколько вариантов экономии.

  1. Размер бака является ключевым фактором. Больше – не всегда лучше. Если это будет бойлер 60 литров или больше, чем необходимо, значительное количество тепла исчезнет, и ваши счета за коммунальные услуги возрастут. Поэтому желательный объем используемой воды не должен существенно превышать потребности вашей семьи.
  2. Правильная вентиляция препятствует избыточному нагреву бойлера и связанным с этим теплопотерям. Поскольку для каждой системы требуются разные требования к вентиляции, рекомендуется следовать инструкциям, изложенным в руководстве по установке и эксплуатации.
  3. Котел, вспомогательное оборудование и система парораспределения намного горячее, чем прилегающие участки. Таким образом, конструктивные элементы бойлера теряют тепло из-за излучения и теплопроводности. Чтобы свести к минимуму потери тепла, все горячие поверхности должны быть изолированы надлежащим материалом, а изоляции необходимо быть соответствующей толщины и в хорошем состоянии.
  4. Конденсат в паровой системе содержит значительное количество тепловой энергии. Если конденсат будет возвращен в бак бойлера, это приведет к значительной энергетической экономии. Полученный конденсат поможет снизить потребление воды, что уменьшит затраты энергии и стоимость нагревания.
  5. Области нежелательных теплопотерь могут быть обнаружены в трубах, фланцах, клапанах, фитингах, соединениях и другом технологическом оборудовании. Если все утечки устранены, можно сэкономить значительные средства на системе распределения тепла.
  6. Важной мерой является очистка поверхностей теплопередачи: Загрязнение и образование накипи и на таких поверхностях действуют как изолятор и могут привести к снижению передачи тепла. Как правило, образование слоя накипи от 1 до 1,5 мм увеличивает расход энергии примерно на 4-9 процентов. Поэтому периодически следует чистить зоны теплопередачи бойлера.
  7. Эффективная система управления энергопотреблением может помочь вам экономно эксплуатировать бойлер.

Специалисты могут проверить ваш котел, нагреватель и средства управления бойлером, а также вашу общую систему регулирования энергопотреблением и дать конкретные рекомендации относительно значительного повышения эффективности котла. Эти улучшения помогут обеспечить безопасную, надежную и экономичную работу вашего нагревателя. Часто достижима экономия топлива от пяти до двадцати пяти процентов в потребления в водонагревательных системах.