Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский автозавод продолжает сборку российских автомобилей: что известно

Теперь, похоже, марка Lada активизировалась и планирует расширить свой ассортимент

1 601

Запорожский автомобилестроительный завод продолжает производство автомобилей Lada, которые входят в структуру Groupe Renault. Также на ЗАЗе объявили о начале выпуска купеобразного кроссовера Renault Arkana.

Отмечается, что Запорожский автомобилестроительный завод использует схему для ввоза автомобилей из России. Обходной путь заключается в крупноузловой сборке из машинокомплектов – частично разобранных авто, передаёт «Экономическая правда».

В материале «Экономической правды» отмечается, что у «Арканы» от французского сохранилось разве что название. Производство этой машины налажено на ОАО «АвтоВАЗ» в РФ. Что касается Запорожского автозавода, то там осуществляют крупноузловую сборку для обхода запрета на ввоз российского автотранспорта.

Отмечается, что поставка отдельных машинокомплектов выгодна, особенно, когда запчасти завозятся из другого государства. Так, машинокомплекты не нуждаются в таможенном оформлении, за счёт чего достигается меньшая стоимость конечного продукта.

Примечательно также, что в Украине до конца текущего года действует запрет на импорт российских товаров. Но, в соответствии с постановлением Кабинета министров, на машинокомплекты он не распространяется.

В тексте документа присутствует пункт, запрещающий импорт легковых автомобилей и прочих моторных ТС, предназначенных в основном для перевозки людей, однако машинокомплекты, по сути, представляют собой отдельные комплектующие, поэтому Renault Groupe законов не нарушает.

Напомним, французская автокомпания Renault заявила о возможности сотрудничества с АвтоЗАЗ еще в начале лета текущего года.

Также недавно на официальном сайте Lada в Украине появился прайс-лист на продукцию, в котором большая часть автомобилей отмечены, как произведенные на АвтоЗАЗе. Годы выпуска машин украинского производства – 2019 и 2020.

Из этого следует, что в Украине локализовали почти весь модельный ряд АвтоВАЗ: Lada Granta, Lada XRay, Lada Largus, а также Lada Vesta Sedan и SW Cross.

Источник: Автотема