Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области продавцы «обманывают» горожан и «избавляются» от старых гривен (ОБНОВЛЕНО)

На днях произошло несколько подобных инцидентов

2 874

Как ранее стало известно, с 1 октября Нацбанк вывел из обращения монеты номиналом 25 копеек и банкноты образца выпуска до 2003 года. Теперь имеющиеся монеты можно сдать только в банк.

В НБУ также уточнили, что после 1 октября банкноты и монеты, которые потеряют статус платежного средства можно будет в течение трех лет обменять в банках на другие номиналы.

В Мелитополе горожане уже активно начали обращаться в банки. Однако, в некоторых случаях горожанам отказывают.

Кроме того, стали известны и другие инциденты с деньгами, которые, как считают горожане, также вышли из оборота. Так, местная жительница рассказала, как несколько раз попалась на продавцов на рынке и на водителей маршрутки, которые дают сдачу старыми гривнами.

«Каждый день я прихожу домой с горстью мелочи и бумажных гривен», – рассказывает жительница Мелитополя Ольга, причём половина из этих монет – гривна до 2003 г. Ими дают сдачу и на рынке, и в маршрутке, – тут уже на «лоха», как говорится.  Надо проверять каждую монетку сразу, когда дают сдачу или просто не огорчаться из-за нескольких «неправильных» гривен, как, впрочем, я и делаю.  Лично я никогда не проверяю сдачу, – у меня нет на это времени, пока я проверю – мой маленький сын на самокате уже скроется из виду, дети стоять на одном месте не могут больше минуты. Но при мне более бдительная бабушка возмутилась: «Что вы мне даете?!» И вернула гривны 2001 г. назад продавщице.

Upd: Однако, видимо, из разъяснения Нацбанка многие горожане так и не поняли, какие деньги вышли из оборота. Итак, перестали быть платежным средством только монеты 25 коп. и все банкноты гривны до 2003 года включительно. А вот монеты 1 грн. старого образца, выпущенные до 2018 года, пока остаются действительным платежным средством.

Напомним также, на днях житель Мелитополя решил сходить в государственный «Ощадбанк» и обменять собравшиеся копейки на бумажные гривны. В отделении мужчине отказали в его законном праве и не приняли металлические деньги.

Кроме того, 29 сентября Нацбанк выпустил  памятную пятигривенную монету «Славный город Запорожье». Тираж монет ограниченный – 35 тысяч.

Источник: РИА Мелитополь