Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области в банке отказываются менять мелочь на купюры

По закону банки обязаны принимать мелочь, которая вышла из оборота, в том числе менять монеты одного номинала на банкноты другого номинала

1 069

Как ранее стало известно, с 1 октября Нацбанк вывел из обращения монеты номиналом 25 копеек и банкноты образца выпуска до 2003 года. Теперь имеющиеся монеты можно сдать только в банк.

В НБУ также уточнили, что после 1 октября банкноты и монеты, которые потеряют статус платежного средства можно будет в течение трех лет обменять в банках на другие номиналы.

В Мелитополе горожане уже активно начали обращаться в банки. Однако, в некоторых случаях горожанам отказывают.

Так, на днях житель Мелитополя решил сходить в государственный «Ощадбанк» и обменять собравшиеся копейки на бумажные гривны. В отделении мужчине отказали в его законном праве и не приняли металлические деньги. Стоит отметить, что горожанин принес в банк не только вышедшие из оборота «25 копеек», но и ветхие купюры.

«Отзыв об «Ощадбанке» на Центральном рынке. Сотрудники отказали в обмене ветхих купюр (55 % купюр целые и оба серийных номера тоже). Очень грубо и по-хамски отказали, аргументируя тем, что внутренними инструкциями банка человек сначала должен их заклеить, а потом только принести в банк. Монеты вообще не приняли, сказали, что пакеты для них закончились», – описал ситуацию в соцсетях мелитополец.

Напомним, 29 сентября Нацбанк выпустил  памятную пятигривенную монету «Славный город Запорожье». Тираж монет ограниченный – 35 тысяч.

Источник: РИА Мелитополь