Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Члены партии «Слуга народа» прибыли в Запорожье с рабочим визитом (ФОТО)

832

3 минуты регламента, несколько десятков идей и шесть людей с верой в свою страну. В Запорожье прибыли члены партии «Слуга народа» – кандидаты в народные депутаты, а также мажортиращики, получившие сильную поддержку в округах родного города. В ходе беседы поднимались острые темы. Ответы на самые разные вопросы получили все желающие.

Новые лица

Команда «Слуга народа» состоит только из тех людей, которые раннее в политике не были, полны свежих идей и готовы менять страну, слушая народ. Они – профессионалы в своей узкой сфере, однако объединившись, смогут решить практически любой вопрос. Об этом сообщил член научно-консультативного совета Верховного суда Даниил Гетманцев. Он в команде Владимира Зеленского отвечает за налогообложение, решает вопросы публичных закупок и банковского права. Гетманцев подчеркнул, что сейчас очень важно создать оптимальные условия для инвестиций в Украину как из-заграницы, так и внутри страны. Это поможет максимально вівести экономику из давнего застоя. В скором будущем, по словам Даниила Гетманцева, прирост ВВП составит от 6 до 7 процентов.

«Мы присоединились к команде Зеленского на том этапе, когда то, что Зеленский будет Президентом, воспринималось скорее как шутка, чем какой-то оправданный прогноз. Но присоединившись, мы сделали всё от нас зависящее, чтобы эта сказка стала былью. И мы с вами получили Президента нового формата, Президента из народа, который не поддерживается политиками. Мы видим, как сейчас этому система упирается», – подчеркнул эксперт.

В Украине – две войны

Об этом сообщила Ирина Венедиктова, эксперт по вопросам судебной системы. Первая война – вненшняя с агрессором, вторая – с коррупцией.  Более того, каждый новый Президент пытался бороться с несправедливостью системы по своему, но желаемых результатов такая «борьба» не приносила. Перед командой Владимира Зеленского поставлены задачи – сделать суд независимым, уменьшить нагрузку на суды первой инстанции, а также создать Институт мировых судей в территориальных громадах. Они будут решать различные споры, простые судебные дела с небольшой суммой иска. Кроме того, остро стоит вопрос о доступности самих судов. Кому захочется ехать за правосудием за 150 километров от дома?

«В рамках реформы децентрализации мы обязаны сделать суды доступными физически», –  добавила Ирина Венедиктова.

За равные права

Марина Бардина – молодой квалифицированный специалист-социолог, эксперт по международным отношениям. Девушка уверена, что стране не хватает политики равенства, а 12% женщин в парламенте – это катастрофически мало. В других же, более развитых странах мужчин-депутатов намного меньше. Более того, в стране создадут максимально комфортные условия для украинок, у которых есть дети. Теперь новорожденного можно будет зарегистрировать онлайн. В рамках зарубежных правозащитных проектов, с которыми теперь будут сотрудничать депутаты, будут разработаны инновационные проекты. Диджитализация ближе, чем кажется.

«Мы имеем подписанный договор с Евросоюзом, и там есть ряд директив о гармонизации украинского государства. Это есть и будет целью нашей работы в парламенте, касательно сферы защиты прав человека», – добавила Марина Бардина.

Государство в смартфоне

Цифровая и инновационная экономика в планах «Слуги народа» тоже играет немаловажную роль. Об этом рассказал в подробностях Егор Чернев, который представляет данную сферу в команде. Облегчить взаимодействие с государственными органами призван проект «Государство в смартфоне», который избавит украинцев от очередей и оптимизирует общение между страной и людьми. Цифровые сервисы помогут значительно снизить коррупцию, дать взятку невозможно будет чисто физически. Люди же смогут получить множество услуг даже не выходя из дома.

«На сегодня у нас планах добавить к существующим ста услугам еще семьдесят. Вся информацию о вас и о нас у государства уже есть. Это приблизительно 350 различных реестров с данными по различным направлениям. Но нас все равно гонят по министерствам, чтобы мы принесли БУМАЖНЫЕ справки. Поэтому самое первое наше задание – создание ЕДИНОГО реестра»,- отметил специалист по цифровым технологиям.

Конкуренция за каждого студента

Сфера образования – животрепещущая тема как для учащихся, так и для их родителей. Об этом знает и Сергей Бабак, который является специалистом в данном вопросе. Сейчас он занимает должность директора образовательных программ Украинского Института будущего. В последние 28 лет системе образования не уделяли достаточного внимания, и это нужно исправлять. Сергей Бабак выделил три основных аспекта – улучшение инфраструктуры образовательного пространства, повышение престижа профессии учителя и новое современное содержание самого образования. В скором времени университеты будут конкурировать и соревноваться в степени качества предоставляемых ими знаний и бороться за каждого студента.

«Детские сады должны воспитывать счастливых детей, школы – современных учеников, профессиональное образование должно готовить профессионалов своего дела, а высшие учебные заведения – будущих учёных», – добавил Сергей Бабак.

 Украина туристическая

Вопросы местного самоуправления, земельных вопросов и выделения субвенций – одни из важнейших в украинской экономике. Так, эксперт в данных сферах – Дмитрий Наталуха – рассказал о планах развития украинских плодородных земель и рассказал, как правильно распоряжаться финансами.

«Мы научим государство распоряжаться собственной землей, которую мы предоставим. Необходимо внести изменения в земельный кодекс, синхронизировать реестры, а также завершить инвентаризацию», – подчеркнул эксперт.

Следующий шаг – создать единый цифровой реестр важных объектов, которые нуждаются в государственном обеспечении, и помогут развить туристическую привлекательность как каждого отдельного взятого города, так и страны в целом. Как правило, именно такие объекты имеют большую историческую ценность, а также привлекательны для инвесторов.

«Туризм – очень недооцененная сфера, которая может увеличить доходы локальных территорий и местных громад. У вас в Запорожье есть абсолютно фантастический объект – усадьба Попова, разваленный и забытый, но имеющий огромный потенциал. Таких объектов по всей стране большое множество», – резюмировал Дмитрий Наталуха.

Члены команды «Слуга народа» имели возможность рассказать запорожцам и о тех вопросах, которые волнуют лично каждого горожанина. Например, недостроенные мосты, строительство которых заброшено еще с двухтысячных. Ресурсы на строительство есть, а мосты – это не легенда или миф, а проект, который реализуют в ближайшем будущем. И сделают это люди для людей.

Студентов и активную молодежь интересовали вопросы стипендий, которые всегда актуальны. Эксперты настояли на том, что государство будет обеспечивать будущих профессионалов необходимыми средствами в обязательном порядке.

Пресс-конференция окончилась бурными аплодисментами. «Тёплое общение удалось», – говорят горожане.

Вам также могут понравиться
Ваши комментарии