Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Изменение меры пресечения членам ОПГ Анисимова вызвало общественный резонанс

34

Скандальное решение Апелляционного суда Запорожской области, согласно которому была изменена мера пресечения членам ОПГ беглого криминального авторитета Анисимова, вызвало негодование у запорожцев.

Напомним, 16 марта  в Апелляционном суде Запорожской области состоялось очередное слушание апелляции по делу членов преступной группировки экс-смотрящего Анисима: Елены Бондаренко и Андрея Гречковского. На этом заседании решением коллегии судей была изменена мера пресечения Елене Бондаренко: с содержания под стражей она была отпущена под домашний арест. Отметим, что Бондаренко приговорена судом в первой инстанции к 7 годам тюремного заключения за вымогательство.

Изменение меры пресечения на домашний арест вызвало негативную реакцию как среди рядовых запорожцев, так и среди депутатов, общественных деятелей и представителей закона.

Так, прокурор Запорожской области Валерий Романов прокомментировал решение Апелляционного суда следующим образом:

 — Указанная позиция судей апелляционной инстанции вызывает глубокое возмущение и обеспокоенность! Я подчеркиваю, что позиция прокуратуры Запорожской области по данному делу остается неизменной и принципиальной — все фигуранты дела «экс-смотрящего» Анисимова Е.А. должны оставаться под стражей. Ход судебного разбирательства остается на постоянном контроле руководства прокуратуры области.

Свою оценку судебному процессу над членами ОПГ экс-смотрящего в комментарии ГОЛОСу… озвучил и запорожский депутат Геннадий Фукс:

 – На протяжении всего судебного процесса мы наблюдаем постоянные попытки адвокатов членов ОПГ Анисимова развалить дело на отдельные эпизоды, чтобы оно рассматривалось как отдельные правонарушения, а не как системная работа преступной группы по разграблению области. Видимо сторона обвинения недостаточно квалифицированно подготовила материалы, и это дало возможность судье смягчить меру пресечения одному из главных фигурантов дела. Самое печальное, что развал этого дела может стать одним из ключевых элементов и в реабилитации смотрящего времен Януковича. А этого допустить нельзя!

Депутат Запорожского областного совета Юрий Ружин, который был инициатором обращения облсовета к Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины и Директору Национального антикоррупционного бюро о взятии дела Анисимова под личный контроль, также высказался об изменении меры пресечения участнице преступной группировки Анисимова:

 – Мы неоднократно писали депутатские обращения о том, что с делом Бондаренко и Гречковского происходит что-то не так. Тем, что мы сейчас наблюдаем, должны заниматься компетентные органы, в том числе НАБУ. Я лично намерен обращаться в Высшую коллегию судей Украины и, если потребуется, то  мы будем обращаться в Верховную Раду.

Свое несогласие с решением суда, а также готовность продолжать борьбу  выразил и главный свидетель по делу Бондаренко и Гречковского, бизнесмен Юрий Комиссаров.

 – Мы вернёмся в суд первой инстанции, мы пойдём в Апелляционный, в Верховный суд, мы пойдем везде, куда необходимо будет пойти, чтобы правда, наконец, восторжествовала! Мы не боимся и мы не устали, мы будем сражаться за это столько, сколько потребуется, – отметил в комментарии ГОЛОСу… Юрий Комиссаров.

Напомним, приспешникам Анисимова в июне 2017 года судом первой инстанции был вынесен приговор:

Гречковского приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества за нанесение смертельных ранений директору ночного клуба «Crowbar» и покушение на жизнь человека.

Бондаренко суд дал 7 лет лишения свободы также с конфискацией имущества, кроме собственного жилья. Именно она была инициатором так называемой реформы ЖКХ, при которой было создано скандально известное КП «Основание», нанесшее городу, без преувеличения, многомиллионные убытки.

Сам Анисимов в бытность правления Виктора Януковича являлся «смотрящим» по Запорожскому региону. Сейчас он находится в розыске Интерпола. В Украине ему предъявлены обвинения по созданию организованной преступной группировки, хищению бюджетных средств, незаконному обращению с оружием, вымогательству.