Площадь Фестивальная по праву считается центром культурных событий Запорожья. Здесь проводятся концерты, ярмарки и прочие массовые мероприятия.

Располагается главная площадь города напротив Областной государственной администрации, и это, казалось бы, должно гарантировать ухоженность и идеальное состояние данной местности.

Но так ли это на самом деле? Корреспондент ГОЛОСа решил прогуляться по Фестивальной и рассмотреть поближе результаты ее вечной реставрации.

В самом центре площади располагается фонтан. Построен он был в далеком 1980 году. Последняя масштабная реконструкция фонтана завершилась в 2016 году.

Во время нашего визита техническая служба проводила работы по очистке воды в фонтане.

— Сейчас мы очищаем трубопроводы фонтана от загрязнений, ведь чистота воды здесь оставляет желать лучшего. Работа источника остановлена для проведения профилактики. Через некоторое время фонтан вновь заработает по графику, — сообщил ГОЛОСу представитель технической службы.

Стоит отметить, что из бассейна фонтана и правда поднимается неприятный запах застоявшейся воды и даже голуби, несмотря на летний зной, не спешат здесь утолять свою жажду.

Фасад фонтана украшает бумажная вышиванка, которая «маскирует» его разрушения. Однако данное украшение за год также достаточно сильно поизносилось и уже требует замены. Вышиванка в некоторых местах начала отклеиваться, стала грязной и неаккуратной.

Самой же глобальной проблемой площади является уложенная здесь тротуарная плитка. Между плитами образовались трещины, а кое-где виднеются полноценные ямы, поросшие травой.

Ступени также выглядят откровенно удручающе: они распадаются буквально на глазах и представляют собой опасность.

На главной площади стоят проржавевшие урны, полные мусора.

Яркая цветочная клумба, расположенная перед фонтаном, окружена старой побитой плиткой.

Продолжением площади Фестивальной является парк, в котором ежедневно гуляют десятки запорожцев и гостей города.

Однако парк не оборудован ни детскими площадками, ни цивилизованными местами для семейного отдыха. Здесь стоят лавочки и урны, однако вокруг виднеются неухоженные кусты и заросли травы.

Мы поинтересовались у прохожих, как они оценивают состояние площади.

— Пустота и побитая дорога откровенно раздражают, поделился с нами местный житель Юрий. — Здесь небезопасно гулять детям. Хотелось бы добавить побольше зеленых насаждений, детских площадок, ровные дороги, чтобы на этой площади хотелось гулять, приятно проводить время, а не просто проходить мимо.

В непосредственной близости от Фестивальной располагается «Интурист». Можно только догадываться, какой вид открывается из окон данной гостиницы.

Сегодня на железной арке, расположенной перед входом на площадь, начали монтаж герба Запорожья.

Надеемся, что местные власти обратят внимание на остальные проблемы Фестивальной и не обойдут их стороной.

Напомним интересный факт: как сообщал ранее ГОЛОСу в интервью зам мэра Владимир Волобуев, сама площадь Фейстивальная, разбитая по частям, принадлежит разным частным лицам, которые не проживают в нашем городе. Отсюда напрашивается вывод о бесперспективности этой территории на ближайшее время, а, между тем, центральная площадь — лицо города.

Автор: Попович Анна

Фото: Швец Анна

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ