Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

ЮРИЙ ПАВЛЕНКО: «Выборы – это способ снять социальное напряжение и безболезненно, без жертв, без баррикад, установить политику, которой люди доверяют»

187

Юрий Павленко – народный депутат Верховной Рады Украины от “Оппозиционного блока”. В прошлом – министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта (2007-2010гг.), экс-уполномоченный Президента Украины по правам ребенка. Народный депутат IV, V, VI, VIII созывов.

– Юрий Алексеевич, вы – народный депутат четырех созывов, настоящий долгожитель Верховной Рады. Расскажите, как изменилась Верховная Рада за этот период?

-Такого низкого уровня доверия к Верховной Раде, как сегодня, в истории страны не было. Никогда, ни одному составу Верховной Рады не доверяло менее 1% граждан. Сегодня Верховной Раде восьмого созыва доверяет менее 1% граждан. Может такая Верховная Рада отстаивать интересы нас с вами? Вряд ли.

Прежде всего, нынешний парламент не соответствует настроениям страны, настроениям граждан Украины. Что сегодня важно для страны? Снижение цен, установление обоснованных тарифов, которые были бы по карману украинцам.  Для граждан сегодня важны рабочие места, важен уровень заработной платы. Для людей старшего возраста – уровень пенсии, который не ставил бы их перед выбором – что покупать: лекарства от давления или хлеб.

Очевидно, что именно этими вопросами должен заниматься парламент.

Нынешний парламент вовсе не рассматривает законопроекты, которые нужны людям. За сессионный период парламент принял около 90 законов. Из них только четыре, которые более или менее что-то системно меняли. Остальные решения о переименовании городов или лоббировании бизнес-интересов приближенных к власти, олигархов.

Факт того, что сегодня две трети граждан выступают за дипломатическое решение конфликта на Донбассе, и только в Верховной Раде сохраняется желание воевать, говорит о том, что  сегодняшний парламент принимает решения против воли большинства украинцев. Сегодня так называемое большинство в Верховной Раде –  это «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Совместный рейтинг их доверия составляет примерно 12%. То есть их решения и действия фактически направлены  против других, почти 90% украинских граждан. Председатель Верховной Рады Парубий представляет политическую силу «Народный фронт», у которой рейтинг менее 1%. Очевидно он понимает, что не только председателем Верховной Рады не будет в следующем созыве, он вряд ли станет народным депутатом Украины.  Поэтому сегодня «Народный фронт» и «БПП» переживают не за будущее страны, а за свои кресла,  которые они в нарушение регламента, в нарушение парламентских принципов получили в президиуме Верховной Рады, в руководстве комитетов Верховной Рады,  в правительстве.

Они понимают, что у власти ненадолго,  поэтому каждый день своей работы направляют на то, чтобы обеспечить свое личное безоблачное будущее.

Такой парламент не имеет права на дальнейшее существование. Досрочные парламентские выборы –  это единственный способ изменить жизнь людей к лучшему. Ради этого Оппозиционный блок готов сложить мандаты. Мы не держимся за кресла, мы готовы идти к людям и отстаивать свое видение политики, направленной на защиту, на поддержку украинской семьи, на поддержку людей.

– Какие политические силы заинтересованы в выборах ВР в ближайшее время? И кому выгодно оттягивать этот процесс?

-В досрочных парламентских выборах в первую очередь заинтересовано общество. Сегодня граждане Украины демонстрируют это своим уровнем поддержки Верховной Рады и конкретных политических сил. Низкие рейтинги партий власти показывают, что люди требуют досрочных парламентских выборов, что такая Верховная Рада, такой высший законодательный орган их больше не устраивает. Когда Верховная Рада отказывается от выполнения своей основной обязанности – защищать человека, она не имеет права на существование. Не заинтересованы  в выборах  партии власти –  «БПП» и «Народный фронт». Больше всего, по-видимому, не заинтересован «Народный фронт», потому что они точно не проходят в следующий состав Верховной Рады, но при этом у них вторая по численности фракция в Верховной Раде и из членов их фракции состоит половина правительства, и именно этим количеством они  блокируют возможность проведения досрочных выборов. Это очень опасно, потому что такая политика может привести к социальному взрыву и непредсказуемым процессам внутри страны. Ответственный политик не имеет права этого допустить. Выборы  –  это не просто процесс, выборы – это еще и способ снять социальное напряжение и безболезненно, без жертв, без баррикад, установить политику, которой люди доверяют.

Когда говорят, что нельзя проводить выборы в условиях войны или в условиях кризиса, я хочу напомнить, что и в 2014, и в 2015 годах проходили выборы. Состоялись и президентские выборы, и парламентские выборы ,состоялись выборы в местные органы власти – это говорит о том, что проводить выборы возможно. В досрочных парламентских выборах сегодня больше всего заинтересованы граждане, а меньше всего –  партии власти.

– Как член комитета свободы слова и информационной политики Верховной Рады, как представитель Оппозиционного блока считаете ли вы, что сегодняшняя информационная политика государства способствует развитию демократии?

-Вместо того, чтобы заниматься социальной политикой, экономической политикой, вместо того, чтобы активно заняться вопросами создания рабочих мест и восстановления мира в стране, власть занялась установлением диктатуры и политическими преследованиями. Сегодня все, кто не соглашается с политикой власти, подлежат жестким преследованиям.

Устанавливая диктатуру, власть пытается максимально лишить оппозицию голоса, максимально лишить оппозицию ресурсов для политической борьбы, пытается запугать каждого, кто не боится говорить правду.

То же самое касается многих СМИ, которые пока еще не боятся говорить правду. Как член комитета свободы слова информационной политики я могу сказать, что на каждом заседании комитета мы рассматривали вопрос преследования, давления, избиения, издевательства, закрытие того или иного средства массовой информации или журналиста. То есть в Украине существует реальная угроза свободе слова.

Навешивание ярлыков стало одним из способов влияния власти на общественное мнение. Если ты не согласен с нынешними тарифами, если ты не согласен с проведением декоммунизации без мнения громады, если ты не согласен с коррупцией и хищением государственного бюджета, если ты не согласен с непрофессиональной работой министра или любого чиновника, значит ты – «агент Кремля». Это одна из  новых форм, которыми власть себя защищает. Если ты поддерживаешь власть, значит ты – патриот. Если нет, ты – агент Кремля.  А ведь сегодня крупнейшими агентами Кремля, теми, кто больше всех разрушает украинскую государственность, наибольшими врагами Украины, как государства, являются люди у власти, которые  патриотическими лозунгами разрушают страну. Это называется не иначе как «псевдопатриотизм», и политика, которую они ведут, самая циничная. К сожалению, большинство депутатов, которые сегодня находятся в Верховной Раде, не интересует мнение украинцев,  их не интересует прошлое и будущее страны. Для них важно, используя псевдопатриотические лозунги, максимально удержаться у власти, максимально удержаться на бюджетных потоках, максимально удержаться в своих креслах, и ради этого они готовы на все. Готовы жертвовать человеческими жизнями, готовы жертвовать украинской территорией, готовы жертвовать будущим страны. Поэтому сегодня Оппозиционный блок занимает жесткую политику против власти.

 –  По какому законодательству будут проходить выборы в Верховную Раду?

-Каждая политическая сила, баллотируясь на последних парламентских выборах, давала обещание изменить законодательство, восстановить пропорциональную систему по открытым партийным спискам. К сожалению, партии власти, которые сегодня полностью потеряли поддержку, уже не заинтересованы в партийной системе. Поэтому сегодня они пытаются сохранить мажоритарную систему.  Эта система имеет очень много возможностей для фальсификации выборов, для применения административного ресурса, для того, чтобы на конкретных мажоритарных округах победили представители от партии власти. К примеру, партия имеет небольшой процент, как партия «БПП» – 12%, «Народный фронт» –  менее 1%, но выставив своего кандидата, назвав его беспартийным, используя  административный ресурс, партия имеет возможность провести его в парламент. Таким образом, сегодняшняя система дает возможность партиям, которые имеют низкий процент доверия, провести за счет манипуляций, за счет подкупа значительную часть своих представителей по мажоритарным округам.

Последние довыборы в Верховную Раду Украины, которые состоялись на семи округах, четко показали, что мажоритарная система полностью скомпрометировала себя. Доведенные до нищеты люди сегодня готовы продавать свой голос под конкретного человека.

Поэтому я считаю, что перед досрочными парламентскими выборами необходимо менять избирательное законодательство. Мы должны отказаться от мажоритарной системы выборов. Сегодняшний закон о выборах имеет много возможностей для манипуляции, фальсификации для подтасовок, поэтому обязанность парламента –  изменить законодательство, установить пропорциональную партийную систему, согласно которой каждая партия, получившая доверие граждан, несла бы ответственность за свою работу.

– Ваши политические прогнозы относительно ближайших выборов? Могут ли выборы изменить социально-политическую и экономическую ситуацию в стране?

-Однозначно,  досрочные парламентские выборы положительно повлияют на развитие страны, потому что в парламент будут избраны политические силы, которые будут отстаивать интересы и потребности своих граждан. Это и рабочие места, и социальная защита, это мир, это развитие экономики. Именно в этом сегодня нуждаемся все мы, и соответственно парламент будет формироваться из людей, из тех политических сил, которые в своих программах и в своих действиях будут способны обеспечить эти потребности. При этом надо не бояться, если после досрочных выборов через год или через два изменятся приоритеты общества. В этом случае можно будет говорить о необходимости еще одних досрочных парламентских выборов. Сегодня от консервирования нынешнего состава Верховной Рады страна теряет больше, чем стоят выборы. Проведение досрочных парламентских выборов – это не дополнительные расходы из бюджета, это сохранение средств бюджета и перераспределение бюджета в соответствии с потребностями, которые есть у людей. От досрочных парламентских выборов выиграет каждая конкретная украинская семья.

– Так все же, когда планируются следующие выборы в ВР?

– Чем раньше состоятся досрочные выборы, тем будет лучше для Украины, лучше для ее граждан. Откровенно говоря, было бы целесообразно провести выборы сейчас, этой осенью. Это, во-первых, дало бы возможность сформировать состав Верховной Рады, который принял бы бюджет на следующий 2017 год, способный поддержать украинских граждан. Во-вторых, сформировать новое правительство, которое занялось бы пересмотром тарифов и подготовкой к зиме, вопросами, связанными с поддержкой экономики, и вопросами, связанными с реализацией минских соглашений, как единого на сегодняшний день реального пути для установления мира. Поэтому чем быстрее будет новый парламент, тем быстрее Украина начнет выходить из кризиса.

К сожалению, предпосылок, что выборы состоятся этой осенью, нет. Общий ход политических событий указывает, что досрочные парламентские выборы могут состояться весной 2017 года.

Беседовала Екатерина Лукьянец