Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские полицейские рассказали о том, как людей обманывают на курортах

926

С наступлением курортного сезона начинают появляться все больше мошенников, которые не прочь нажиться на туристах. Не секрет, что люди всегда хотят сэкономить, а аферисты как раз этим и пользуются, размещая объявления на сайтах о недорогом жилье.

Обычно мошенники создают небольшое объявление, в котором, казалось бы, нет ничего лишнего. Оно содержит расценки, которые существенно отличаются от тех, которые указаны в прайс-листе соответствующего курорта. Конечно же, фотографии какой-нибудь базы, которая и вправду существует. Далее – номер телефона. Позвонив по этому номеру, турист попадает на крючок к аферисту, который предлагает ему оплатить бронь номера  за 1-2 дня проживания. Оплата должна произойти на указанный “менеджером” счет, по-другому они не работают. После того как убедительный “менеджер” расскажет все до малейших подробностей, клиент без сомнений переводит на счет мошенников указанную им же сумму. Далее мошенник удаляет объявление с сайта и отключает телефон. Зачастую у аферистов много SIM-карт, чтобы была возможность от них избавляться после проведенной аферы.

Запорожские полицейские рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть в сети аферистов и не испортить себе отдых:

– проверяйте данные лица, выложившего объявление об аренде квартиры. Введите в поисковую систему в сети Интернет имеющиеся у вас сведения. Таким образом можно найти и отзывы;

–  не спешите делать предоплату, особенно если вам предлагают перевести деньги через конкретную платежную систему. Ведь выявить получателя денег в таком случае очень сложно;

– ни в коем случае не отправляйте копии своих документов, не передавайте персональные данные третьим лицам;

– не используйте для поиска жилья подозрительные сайты, а также не доверяйте посредникам;

– сравнивайте телефоны и стоимость жилья из официального источника и из других ресурсов;

– если вы арендуете жилье на месте, то следует убедиться, что у владельца есть документы, подтверждающие право собственности.

– в случае, если избежать встречи с аферистом не удалось и вы попали в мошенническую ловушку, немедленно обращайтесь по телефону «102» или в территориальный отдел полиции.

 

Загрузка...