Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Чем отличается pod система от вейпа?

Появление под систем привело к поистине революционным изменениям на рынке устройств для парения. С одной стороны, привычные вейпы — громоздкие, солидные, дорогостоящие — никуда не делись. Просто маленькие, стильные и удобные в использовании поды существенно потеснили их с завоеванных позиций, уверенно заняв свою нишу. Если говорить честно, то именно pod система больше напоминает первые электронные сигареты. Но не по внешнему виду, конечно, а по предназначению и способу использования. Ведь в свое время электронки создавались в качестве средства для борьбы с табакокурением. Фактически их задача состояла в доставке в организм человека порции никотина более безопасным методом, чем при курении. Современные поды также помогают людям, решившим покончить с вредной привычкой, не испытывать стресс из-за чувства никотинового голода. Использующийся в таких системах солевой никотин быстро всасывается в кровь и медленнее выводится из организма. Поэтому для насыщения достаточно нескольких затяжек, а необходимость нового перекура наступает гораздо позже.

В свое время развитие рынка устройств для парения шло по пути увеличения мощности и размеров устройств. Вейперы соревновались, кто выпустит более густые и насыщенные клубы пара, лучше покажет всевозможные «паровые» фокусы. Но в определенный момент законодательные ограничения, принятые в ряде стран, изменили вектор эволюции. Появились компактные «малыши» с ярким и стильным дизайном — поды. Не такие мощные, но зато симпатичные и удобные в эксплуатации. Похожим на хитрые сосуды алхимиков вейпам пришлось потесниться на полках магазинов, уступив место конкурентам. Сегодня, открыв сайт вейп шопа, можно найти изобилие моделей pod систем от разных производителей. Давайте выясним, в чем ключевые отличия подов от традиционных вейпов.

Поды и вейпы: революция отнюдь не означает полный отказ от старого 

Понятно, что прежде всего поды отличаются своим внешним видом. Использующийся форм-фактор делает их похожими на флешки, а не на своих собратьев из мира устройств для парения. Да и размерами боксмоды или мехмоды существенно превосходят кажущиеся на их фоне миниатюрными pod системы. Отсюда и различия в мощности и объеме резервуара для жижи — в емкости батареи и габаритах бака «малыши» существенно проигрывают «великанам».

Однако на самом деле в работе обоих классов устройств используется один принцип: насыщенная вкусовыми добавками нагретая жидкость превращается в пар, который и поступает в легкие любителей парения во время затяжки. Более того, ключевые элементы, способствующие превращению жижи в пар, также присутствуют. Просто выбрано несколько иное конструктивное решение.

К тому же в одноразовых и многоразовых подах закрытого типа используется солевой никотин, о некоторых свойствах которого мы уже с вами узнали. В бак открытой системы можно залить любую жидкость, однако, по сути, такие устройства также предназначены для парения жижи именно на солевом никотине. Вообще, вейпы имеют много общего с подами открытого типа — можно приготовить самозамес и наполнить им бак, необходимо следить за состоянием испарителя, чистить свой девайс. Однако ухаживать за pod системой гораздо проще, чем за ее «старшим» братом.

Трудности перевода: что означает слово pod по-английски 

На самом деле никаких затруднений при переводе слова pod не возникает. Дословно оно означает отсек или контейнер. Именно такой компонент под системы отличает ее конструкцию от вейпов. В pod системе нет отдельного атомайзера и резервуара для жижи. То есть бак и испарительная камера здесь объединены. В результате конструкция стала проще, а размеры компактнее. Такой контейнер в многоразовых подах можно менять (системы закрытого типа) или самостоятельно наполнять жидкостью для парения (устройства открытого типа). Интересно, что одноразовые электронные сигареты также конструкционно относятся к подам. Только пополнять запас жидкости и заряжать аккумулятор одноразки, в отличие от многоразовых технических решений, нельзя. После завершения ресурса гаджет подлежит утилизации.

Ключевым элементом пода является давший ему название отсек. Его чаще всего именуют картриджем. Помимо главного компонента системы в корпусе находится несъемный аккумулятор. Перезаправляемый картридж состоит из:

  1. Совмещенных бака для жидкости и испарительной камеры.
  2. Испарителя — нагревательного элемента в виде спирали.
  3. Воздуховода для улучшения передачи вкуса и тяги.

В этом случае помимо заливки жижи придется периодически менять испаритель, чистить и промывать картридж.