Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Зам главы Запорожского облсовета сбежал за границу и ждёт прихода “русского мира”

За многочисленными скандалами по поводу воровства гуманитарной помощи в Запорожье как-то в тени осталась ситуация с одним из высших должностных лиц нашего региона.

Речь — о заместителе главы Запорожского областного совета Владиславе Куценко. Оставим пока за кадром то, как столь одиозная личность вообще попала на эту должность, имея “в анамнезе” шлейф громких коррупционных скандалов, связанных с дерибаном земли в Запорожском районе. Как сообщали многие СМИ, ещё в 2013-16 годах Куценко вместе со своим близким другом Вячеславом Колесниковым, используя своё служебное положение депутатов райсовета, завладели около 260 гектар земель под Запорожьем, оформив участки на себя и подставных лиц.

Зам главы Запорожского облсовета сбежал за границу и ждёт прихода “русского мира”
Владислав Куценко и Вячеслав Колесников

Использовать власть как источник обогащения “сладкая парочка” Куценко-Колесников продолжила и в областном совете. В конце прошлого года они провернули схему с закупкой новых “Тойот” якобы для областного КП “Фармация”, при этом “нагрев” областной бюджет на сумму свыше 1,3 миллиона гривен.

Эта история попала в публичную плоскость, и неизвестно чем закончилась бы для Владислава Куценко и в политическом, и в уголовном плане, но началась война.

С началом российского вторжения утром 24 февраля в Украине было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Границу закрыли для выезда всем мужчинам возрастом 18-60 лет.

Первые дни войны замглавы облсовета Владислав Куценко (артиллерист, старший лейтенант запаса) старался “не отсвечивать”, и даже перестал приходить домой по месту прописки, чтобы не получить повестку. А уже 14 марта, через две с половиной недели с начала российской агрессии Владислав Куценко… всплыл в США.

Как военнообязанному заместителю главы облсовета удалось проникнуть через закрытую границу?
По имеющейся у нас информации, Куценко, курирующий в облсовете сферу медицины, сумел выправить себе документы с “нарисованным” тяжёлым диагнозом и заключением о непригодности к военной службе, что позволило ему беспрепятственно покинуть Украину.

В то время, как вся страна рвёт жилы, отбиваясь от нашествия российских варваров, зам председателя Запорожского облсовета Владислав Куценко уже четыре с половиной месяца отсиживается в Америке, говоря, что занимается здоровьем ребенка.

Даже если принять это за правду — остаётся много вопросов.

Как известно, президент Владимир Зеленский назвал только три основания для украинских депутатов и чиновников выезжать за пределы Украины: переговоры об антироссийских санкциях, финансах и оружии для Украины. Политик, покинувший воюющую страну по другим причинам — дезертир, заявил Зеленский.

Предположим, что кому-то из близких действительно необходима медпомощь в США. Однако это не предполагает законный выезд военнообязанного во время войны. И тем более не повод для депутата и заместителя главы областного совета в военное время сидеть в Штатах пятый месяц, при этом не складывая полномочий и не увольняясь, как это сделал, к примеру, его львовский коллега.

Наконец, Куценко не является отцом-одиночкой, и у его ребёнка имеются мать, а также бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за дитём не хуже Владислава Игоревича.

Заместитель главы облсовета — должность в первую очередь политическая. Первые лица области, тем более в прифронтовом городе, находятся под пристальным вниманием общественности, их слова и поступки мотивируют (или наоборот) десятки тысяч людей — волонтёров, добровольцев, простых граждан.

Как может мотивировать запорожцев известный запорожский политик, депутат и один из руководителей облсовета Владислав Куценко, сбежавший по липовым документам из Украины в США? Вопрос, само собой, риторический.

Однако дезертирство Владислава Куценко — только одна сторона позорной медали. Знающие люди утверждают: Куценко не просто спрятался в Америке от войны, а ждёт прихода “русского мира” и рассчитывает на высокую должность при “новой власти”. Он много лет поддерживает очень хорошие отношения с депутатом облсовета Евгением Балицким, которого оккупанты назначили “губернатором Запорожской области”. И тот пообещал своему товарищу “немного подождать”, не высовываться — и затем продолжить работу уже в “новой команде”

На это, в частности, намекнул недавно известный запорожский политолог Роман Пятигорец.

Зам главы Запорожского облсовета сбежал за границу и ждёт прихода “русского мира”

Если бегло пролистать страницу Куценко в Фейсбуке, то можно заметить, что он ни разу с начала войны не высказал своё отношение к российским агрессорам, убийцам и мародерам — лишь обтекаемые фразы о вере в победу, поздравления и пиар на чужой гуманитарке. Зато в фотогалерее — много совместных фото с коллегой и другом, а ныне — коллаборантом и “гауляйтером” Евгением Балицким.
И пусть вас не смущает, что депутаты Куценко и Балицкий представляют в облсовете разные фракции (“Батьківщина” и “Оппоблок”). Как сообщают СМИ, год назад дошло до того, что Владислав Куценко доверил оппоблоковцу Евгению Балицкому представлять интересы “Батьківщини”.

“Балицкому не поверили коллеги, поэтому он в их присутствии позвонил Владиславу Куценко — представителю «Батьківщина» и заместителю главы облсовета. Тот подтвердил полномочия Балицкого представлять «Батьківщину» на согласительном совете”, — пишут журналисты.

А на многочисленных фото из сессионного зала облсовета можно увидеть, как Куценко и Балицкий постоянно вместе и увлеченно обсуждают какие-то вопросы. Почти всегда в обсуждении принимает участие коллега Балицкого по “Оппоблоку” и первый зам главы облсовета Людмила Любим, которая до войны не скрывала, что получает финансирование из Москвы.

Зам главы Запорожского облсовета сбежал за границу и ждёт прихода “русского мира”

По имеющейся у нас информации, фракцией “Европейская солидарность” уже подан проект решения о лишении Куценко полномочий заместителя главы облсовета. Как считают депутаты, Владислав Куценко, бросив своих избирателей на произвол судьбы, утратил их доверие, а также доверие коллег-депутатов, выбравших его на должность замглавы облсовета.

В пояснительной записке к поданному проекту решения депутаты подчеркнули, что Владислав Куценко, отсиживаясь за океаном, при помощи соцсетей создаёт видимость своего присутствия в Украине, при этом “застолбив” за собой должность, на которой он несколько месяцев ничего не делает, получая при этом материальное и социальное обеспечение.

А тесные деловые и личные отношения Куценко с коллаборантом Балицким депутаты вообще назвали прямой угрозой обороноспособности Запорожской области.

Данный проект решения должен быть рассмотрен на ближайшей сессии облсовета.