Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Итоги экономики Украины 2021 года

24

В конце каждого года принято подводить итоги в разных сферах жизни государства. Конечно, важнейшим показателем является экономическое положение и благосостояние граждан. Прошедший год для украинцев оказался непростым – рост цен на продукты и коммунальные услуги, увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Все это стало следствием энергетического коллапса, который внезапно обрушился под конец 2021 года как на ряд европейских государств, так и на Украину. Но какие в целом можно сделать итоги по ушедшему году? Какие показатели подросли, а какие существенно просели на фоне предыдущих лет и прошлого правительства?

ВВП

Внутренний валовый продукт страны – один из первых показателей, которые специалисты, эксперты и рядовые граждане берут во внимание, оценивания эффективность экономики прошлого года. В целом, это макроэкономический показатель, наглядно отображающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за календарный год во всех промышленных отраслях.

 Пока что аналитики не подсчитали конечный показатель ВВП за 2021 год, но уже сейчас можно сделать определенные предположения, в частности, согласно данным Госстата рост ВВП по итогам третьего квартала замедлился до 2,4% в годовом выражении. Это значит, что такими темпами побороть прошлогодний спад экономики не удастся. Напомним, что по итогам 2019 года он составил 4%, и нынешние 3.1%, конечно, не позволяют компенсировать потери. Причина кроется в инфляции, которая буквально съедает весь рост экономики.

В таком тяжелом положении многие люди вынуждены искать дополнительные источники заработка. Таким источником могут стать различные инвестиции, и даже азартные игры, конечно, при условии должного везения. Здесь собраны лучшие игровые заведения, которые предлагают игру на реальные деньги с живыми дилерами. Это возможность получить удовольствие от игрового процесса и неплохо заработать. 

Что касается прогнозов на 2022 год относительно ВВП, то на данный момент нет никаких предпосылок полагать, что цены на продукты питания не будут расти и дальше. Даже больше: удорожание иностранной валюты на фоне сокращение стимулов ФРС, а также долго не решаемые проблемы с производственными цепочками, подчеркивающими товарный дефицит, могут удержать инфляцию на текущем уровне и в наступившем новом году.

Золотые запасы

Еще один важнейший макроэкономический показатель – золотовалютный резерв. Так называют активы, находящийся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования. О состоянии экономики страны судят по тому, хватает ли золотовалютного резерва для покрытия текущих долгов или нет. В нынешнем году фонд вырос на 5% по сравнению с ушедшим 2021 годом, что можно считать неплохим достижением.

Торговля

Если рассматривать экономический успех Украины в разрезе торговли, то со слов аналитиков и экспертов 2021 год для страны оказался успешным. В первую очередь накопление денежных средств произошло благодаря успешной деятельности сельского хозяйства, высоким ценам на сырье и продукции металлургических предприятий. Но в 2022 году сектор торговли ожидает закономерный спад: сравнительная база будет не такой ощутимой, как сейчас, а предпосылок для удержания экспорта на текущем уровне вовсе нет. Это значит, что торговля в 2022 году пойдет на убыль.

Конечно, прогнозировать состояние экономики Украины в 2022 году не так просто, как может показаться, ведь на это оказывают влияние различные факторы, в числе которых пандемия коронавируса.