Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Центральные СМИ сообщили о причастности черного пиарщика из Запорожья к скандалу с украинским оборонпромом (ВИДЕО)

17

Причастность запорожского вымогателя Владислава Грабовского к крупному скандалу, связанному с экспортом оружия и боеприпасов украинского производства, обнаружили журналисты проекта «СХЕМИ», который реализуется Радио Свобода и каналом «UA:Перший».

По результатам расследования журналистов, Грабовский и его партнеры связаны с одной из компаний, которая якобы оказывала посреднические услуги во время сделки между Укринмаш и компанией из ОАЭ на поставку 1 млн патронов 23 калибра. Общая сумма договора по сделке составила около 14 млн долларов США.
Посредником выступила британская компания Fuerteventura Inter LP, которая была создана за несколько месяцев до сделки. Сумма комиссионных составила порядка 2 млн долларов США. Формально собственниками Fuerteventura Inter LP являются две офшорные компании, однако детективы НАБУ установили, что конечные бенефициары британской компании – известный в Запорожье вымогатель и аферист Владислав Грабовский и его «партнер» Геннадий Фурдуй.

При этом, согласно материалам уголовного производства №1-КС/760/9273/17 дело №760/17099/16-К, подобные услуги компанией-посредником не оказывались, что означает незаконное получение «комиссионных» компанией-посредником, а также указывает на коррупционный сговор между «посредником» и украинскими чиновниками УкрОборонПрома.

Напомним, Грабовского и Фурдуя вместе связывает другое скандальное предприятие «Эльдорадо – Сервис , которое является участником сразу нескольких уголовных производств по выводу денежных средств и доведению до фиктивного банкротства нескольких коммунальных предприятий Запорожского региона.
Получить комментарии у Владислава Грабовского и Геннадия Фурдуя журналистам не удалось.
Все материалы по данному уголовному делу на данный момент являются засекреченными в интересах следствия. Расследование продолжается.
Журналисты проекта «СХЕМИ» будут следить за ходом расследования и обнародуют его результаты уже в ближайшее время.