Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Пылесосы для аллергика: как распознать?

11

Почти 40% населения планеты в той или иной степени страдает от аллергии. Многие из них даже не догадываются, что причиной насморка, кашля и покраснения глаз является именно аллергия. И один из самых распространенных аллергенов – это домашняя пыль, а точнее микроорганизмы и клещи, содержащиеся в ней. Если у вас каждый процесс уборки сопровождается чиханием или кашлем, значит, пора немедленно менять пылесос.

Особенности пылесосов для аллергиков

Пылесосы для аллергика: как распознать?

Извечный вопрос: откуда берется пыль? Она формируется из мельчайших частичек текстиля и домашней отделки, сажи, проникшей в дом снаружи, и даже частичек нашей собственной кожи. А еще в этой смеси живут микроскопические клещи-сапрофиты. Именно они являются причиной аллергии. Причем чем дольше человек с ними контактирует, тем серьезнее последствия для здоровья.

Поэтому людям, склонным к аллергии, важно как можно быстрее и качественнее избавляться от пыли. К сожалению, обычный дешевый пылесос справиться с этой задачей не может. Более того, многие, наверно, замечали, что иногда после уборки в доме все равно чувствуется запах пыли. Ее источником является сам пылесос, а точнее, его не самая качественная система сбора пыли. Поэтому в бытовой технике для аллергиков предусмотрена особая система фильтрации и предотвращения распространения пыли.

Что должно быть в антиаллергенных моделях?

Чтобы пылесос мог называться антиаллергенным, он должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь НЕРА или S-фильтры;
  • иметь аквафильтр;
  • делать влажную уборку.

НЕРА-фильтры были разработаны специально с учетом потребностей аллергиков и задерживают до 99,9% всех микрочастиц пыли. Существует несколько классов таких фильтров. Сегодня наиболее эффективную защиту предоставляют НЕРА-14.

Аквафильтр – это более безопасная для аллергиков альтернатива мешкам-пылесборникам. В таких моделях пыль под воздействием влаги оседает в резервуаре. Кроме того, пылесосы с аквафильтрами способствуют увлажнению воздуха в помещении, что также благотворно сказывается на самочувствии лиц с аллергией.

Если выбирать между пылесосом сухой или влажной уборки, то для человека, страдающего аллергией на пыль, всегда предпочтительнее второй вариант или модель, в которой совмещены обе функции.

Если еще сравнительно недавно бытовую технику с НЕРА-фильтрами заказывали преимущественно за рубежом, то теперь для аллергика купить пылесос в Украине не проблема. Более того, в хороших магазинах консультанты еще и помогут подобрать наиболее подходящую модель, а курьеры доставят технику покупателю прямо домой.