Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Экологическая инициатива «ЗА МАЙБУТНЄ»: три шага к чистому воздуху

1 922

В 2016 г. городской голова Владимир Буряк собирал руководителей промышленных предприятий и в торжественной обстановке подписал с ними Меморандум о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды. Пафосные речи лились рекой: мы берем на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической ситуации! Мы сократим выбросы вредных веществ в атмосферу! Сделан решительный шаг в сотрудничестве предприятий и городской власти!

Прошло четыре года. И какой результат? Если в 2016 году, на момент подписания Меморандума, заводами было выброшено 70,2 тысячи т вредных веществ, то в 2017 г. – 69,9 тысячи тонн, в 2018 г. – 71,3 тысячи тонн, в 2019 г. – 69,7 тысячи тонн. То есть, «взяли дополнительные обязательства», «сделали решительный шаг» и «сократили выбросы вредных веществ» аж…никак!

А что же мэр? А мэр собирает совещание и рассказывает, как он удивился количеству пыли на подоконнике и никак не мог понять, а кто это у нас так пылит. Что весьма странно: бывший главный инженер «Запорожстали» – и не знает, кто в городе главный загрязнитель?

Пандемия коронавируса изменила приоритеты запорожцев. Люди вернулись к базовым ценностям. Ведь самое главное – это здоровье, которое ни за какие деньги не купишь.

Поэтому 70 тысяч тонн выбросов, оседающих в наших легких – это не просто сухие цифры статистики. Это – наши жизни. Это – наше здоровье и здоровье наших детей.

1600 запорожцев умирают каждый год из-за токсичных выбросов. Разве кто-то согласится оказаться в их числе? Разве кто-то хочет ежедневно ездить в больницу к ребенку и видеть его страдания? Разве кто-то готов тратить пол зарплаты на препараты от аллергии? Поэтому закрывать глаза на экоцид запорожцы больше не хотят и не будут!

Уже несколько месяцев в Запорожье работает общественная группа «Экологическая инициатива «ЗА МАЙБУТНЄ». В нее входят небезразличные депутаты и представители экологических организаций. Среди них –  эковолонтеры Олеся Крамаренко и Ирина Пирогова, глава комитета общественного контроля Ирина Лех, депутаты облсовета Геннадий Фукс и Олег Буряк, журналист Владимир Москаленко.

Экологическая инициатива «ЗА МАЙБУТНЄ»: три шага к чистому воздуху

Группа решила возобновить диалог между громадой города и промышленными предприятиями, от которого самоустранились мэр и его команда.

– По сути, городская власть обязана выступать главным коммуникатором между громадой и предприятиями, – считает Олег Буряк. –  Должна выдвигать инициативы и контролировать их выполнение. Но вместо этого делит запорожцев на тех, кто работает на заводах и на всех остальных, стравливает людей между собой. Мол, смотрите, это все заводы виноваты. А у якобы нет полномочий на них повлиять.

При этом представители «Экологической инициативы «ЗА МАЙБУТНЄ» пришли на заводы не с пустыми руками. Эксперты подготовили стратегию снижения выбросов, базирующуюся на оценке экологических рисков.

– Среди нас нет оторванных от жизни идеалистов, верящих, что по мановению волшебной палочки заводы перестанут дымить и в Запорожье будет альпийский воздух, – рассказывает Олеся Крамаренко. –  У нас есть чёткая стратегия действий: не требовать от заводов снижения всех выбросов вообще и сразу, а выделить самые опасные и токсичные вещества, которые приносят наибольший вред жителям, и начинать снижение именно с них. По такому пути пошли западные страны, которые в 1970-80-х годах тоже оказались в экологическом тупике.

Первый шаг – создается автоматическая система мониторинга воздуха с датчиками на основных источниках выбросов. Второй шаг – делается комплексная оценка экологических рисков в каждом районе города, определяются самые опасные вещества, которые убивают запорожцев. Третий шаг – проводится совместная работа с предприятиями по первоочередному снижению таких выбросов.

Такой план – это экономический компромисс между здоровьем граждан и финансовыми возможностями промпредприятий, предполагающий плановую модернизацию производства и переход на более чистые технологии, говорит Олеся Крамаренко.

С этим предложением участники «Экологической инициативы «ЗА МАЙБУТНЄ» стали выходить на руководителей промпредприятий. И получили первые результаты. Уже состоялись переговоры с руководством Запорожского завода ферросплавов, ПАО «Днепроспецсталь» и Абразивного комбината. От всех трёх предприятий экологи получили позитивную обратную связь: руководство готово участвовать в программе оценки экологических рисков и снижения самых вредных выбросов.

Но одних усилий общественников и доброй воли промышленников мало. Главной задачей партии «ЗА МАЙБУТНЄ» в новом городском совете станет принятие комплексной программы оценки экологических рисков и снижения выбросов.

При активном сотрудничестве власти, экологов и промпредприятий, клубы дыма над Запорожьем начнут рассеиваться.