Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы хотят дышать чистым воздухом и видеть в горсовете новые партии

502

Впервые за много лет экология вышла на первое место среди топ-проблем Запорожья. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого компанией IRG групп, с 15 по 17 сентября 2020 года.

Таблица 1*.
Главные проблемы Запорожья
(в процентах от всех опрошенных)

Проблема В %
Тяжёлая экологическая ситуация 43,4
Высокая безработица 43,2
Подорожание коммунальных услуг 40,3
Благоустройство дворов и улиц 38,0
Некачественное медицинское обслуживание 34,0
Дорогие лекарства 34,0
Плохое состояние дорог 29,9
Кризис в экономике 16,3
Несвоевременная выплата зарплат, пенсий, пособий 15,8

За месяц актуальность эко-проблематики выросла более чем в два раза. Это и не удивительно, ведь с каждым днём нам становится все тяжелей дышать. Больше всего загрязнением воздуха обеспокоены молодёжь (50%), мамы с детьми (63%), жители Павло-Кичкаса и Вознесеновского района (52%).

Тему экологии пытаются использовать политики и чиновники. Например, риторика мэра, который пришёл с самого крупного завода-загрязнителя и за пять лет ни разу не вспомнил об экологии, не вызывает доверия у горожан, – отмечает кандидат социологических наук, руководитель общественной организации «Южноукраинский гуманитарный альянс» Александр Зубченко.

Неубедительно смотрятся попытки правящей партии говорить о чистом воздухе. Ведь после прихода к власти монобольшинства в Украине ликвидировали Министерство экологии и закрыли  профильный департамент облгосадминистрации.  Эксперты обращают внимание – среди «слуг народа» много выдвиженцев крупных предприятий, которые вряд ли заинтересованы в сокращении выбросов.

По словам социолога, в вопросах экологии запорожцы больше доверяют общественным активистам и волонтёрам. Именно они профессионально занимаются мониторингом атмосферы и рассказывают нам про все вредные выбросы. Поэтому экологическое движение сегодня активно развивается, а его лидеры идут во власть.

А вот старые партии уже надоели нашим землякам. Последний месяц заметна тенденция к ослаблению поддержки проектов с размытой социальной базой – «Слуги народа» и партии Владимира Буряка «Єднання», – говорит Александр Зубченко.

Таблица 2*.
Рейтинги популярности политических партий
на выборах в Запорожский городской совет
(в процентах от тех, кто пойдёт на выборы)

Партия Август  2020 Сентябрь 2020 Динамика, %
Слуга народа 19,9 16,8 -3,1
“Єднання” Владимира Буряка 22,4 17,6 -4,8
Оппозиционная платформа – за жизнь 17,3 17,2 -0,1
Европейская солидарность 7,2 8,9 +1,7
“Батькивщина” 3,2 3,2 0
“За майбутнє” 2,0 6,8 +4,8
Партия Шария 4,1 3,1 -1,0
Наш край 2,8 3,2 +0,5
Голос 1,2 2,5 +1,3
Порядок 0,2 1,8 +1,6
Новая политика 1,6
Радикальная партия 1,2
Другие партии 4,9 4,0 +1,9
Не определились 14,8 12,0 -2,3

Электорат «Слуг» разнородный по своему составу. Сторонники сближения с Россией дрейфуют в сторону ОПЗЖ, а патриотически настроенным избирателям по душе «ЕС».

Причина уменьшения рейтинга партии Владимира Буряка – появление новых, более интересных партийных проектов.

Запорожцы хотят дышать чистым воздухом и видеть в горсовете новые партии

Особое место среди них занимает партия «За майбутнє». За месяц уровень поддержки этой политической силы вырос в три раза.

Причин этому несколько, – говорят специалисты.

Во-первых, «За майбутнє» –  это единственная среди всех партий, которая с самого начала показала запорожцам своих лидеров и программу.

Во-вторых, партия говорит об актуальных темах – заводском смоге, произволе управляющих компаний, астрономических тарифах, неухоженном городе времён мэра Буряка.

В-третьих, как показывает опыт Полтавы, Винницы, Сум и других городов, на местных выборах люди часто дают шанс новым политсилам, уделяющим внимание локальной проблематике.

А пока что избирательная кампания в самом разгаре и нас ещё ждёт немало сюрпризов.

*Методом формализованного интервью по месту проживания по квотной репрезентативной выборке (параметры квоты – пол и возраст) опрошено 1600 респондентов.  Статистическая погрешность не превышает 1,8%.