Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Олеся Крамаренко: главный враг запорожцев не заводы, а власть!

1 289

С каждым годом дышать в Запорожье все тяжелее. Почти каждый день город окутывают густые, черные облака токсичного смога. Сегодня про экологические проблемы нашего города говорили на круглом столе «Екологічна ініціатива «Майбутнє для Запоріжжя», который провёл депутат областного совета Олег Буряк.

Главный вопрос – депутаты местных советов что-то делают в экологической сфере, но результатов пока не видно. В Запорожье по-прежнему тяжело дышать.

По словам эковолонтера Олеси Крамаренко, заводские выбросы убивают в 50 раз больше людей, чем коронавирус.

«Нам нужно не снижать выбросы «взагалі», а уменьшать концентрацию того, что убивает запорожцев. Весь мир идёт этим путём. Такая концепция называется оценка рисков. Экологи проводят анализ, какие именно выбросы больше всего вредят людям, а промышленников обязывают их ограничивать», – говорит она.

Олеся Крамаренко уверена – главный враг запорожцев – не заводы, а власть, которой безразличны жизнь и здоровье людей.

«Городская власть обязана возобновить диалог с крупным бизнесом. Метод оценки рисков позволяет ставить предприятиям реалистичные задачи. При этом у горисполкома должен быть жёсткий прагматичный подход: есть у заводов желание слышать запорожцев – будут и преференции со стороны города», – говорит Олеся Крамаренко.

Результаты дискуссии резюмировал депутат областного совета Геннадий Фукс. «У областной и городской власти есть рычаги влияния на ситуацию. Однако у чиновников нет желания ничего менять. Уже несколько лет мы добиваемся, чтобы на местах оставалось 90% экологического налога, который платят в бюджет большие заводы. Но воз и ныне там. Общественность и местные депутаты должны заставить Киев принять новое природоохранное законодательство. Тогда крупным предприятиям будет экономически невыгодно отравлять воздух», – отметил депутат.

Олеся Крамаренко:  главный враг запорожцев не заводы, а власть!

Участники встречи создали инициативную группу, в которую вошли депутаты областного и городского советов Олег Буряк и Владимир Москаленко, эковолонтеры Ирина Пирогова и Олеся Крамаренко, председатель Комитета общественного контроля Ирина Лех. В ближайшее время они встретятся с директорами крупных промышленных предприятий и обсудят, как сделать наш воздух чище и обеспечить запорожцам здоровое будущее.