Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Бывший чиновник из Энергодара терроризирует семью (ВИДЕО, ФОТО)

10 258

Должник и бедокур

Эта история началась в 1997 году, когда Григорий Караманов создал фермерское хозяйство «Деметра» в Каменско-Днепровском районе Запорожской области. На данный момент предприятием обрабатывается 600 га – для непосвященных в тонкости сельского хозяйства – это достаточно много. В 2001 году ему начал помогать зять – муж дочери Ольги – Евгений Выблов. В 2004 году Евгений принял решений работать с тестем, что называется, плечом к плечу: «ФХ «Деметра» – единственная запись в его трудовой книжке с этого времени. Все хозяйственные вопросы были фактически на нем: что и как сеять, какую технику покупать, когда ремонтировать, где закупать удобрения, как рассчитываться с персоналом. О нем писали в местной газете и вручали грамоты от райсовета ко Дню работника сельского хозяйства.

В это время Алексей Караманов – сын Григория Алексеевича и брат Ольги – регулярно менял записи в трудовой – работал на непыльно-непотных должностях в энергодарской налоговой, газовом хозяйстве, управлении коммунальной собственности горсовета. В УКСе Энергодарского горсовета он даже был и. о. начальника и несколько лет входил в исполком. Нельзя кривить душой: помогал сыну искать место в жизни и поддерживал материально – с машинами, квартирой, обстановкой в ней – Григорий Караманов, пользовавшийся в районе большим авторитетом и уважением и, что называется, крепко стоявший на ногах. Но вряд ли сын оправдывал его надежды.

В декабре 2016 года энергодарское информ-пространство взорвала новость: в горсовете и в частности в УКСе у Алексея Караманова обыски. В материалах уголовного дела фигурировала сумма в 13,5 млн. грн. ущерба местному бюджету. По открытым источникам легко «бьется», что Алексей Караманов – фигурант уголовного дела по злостным «коррупционным» статьям – служебный подлог и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжелые последствия. Судебное разбирательство длится до сих пор.

Последствия похождений Алексея Караманова отражаются на портале clarity-project.info

Кроме того, Алексей числится в Государственном реестре должников.  Официально должен он и государству, и детям с бывшей женой (весьма показательно для мужчины, что алименты с него взыскивают через исполнительную службу). Как говорят знакомые Алексея, долги он делает легко и быстро: способствуют этому два увлечения – женщины и игра. «При первом знакомстве вы им будете покорены. Он очень обходителен и обаятелен. Производит впечатление основательного и дельного человека. Но это пока вы ему деньги не одолжите».

После очередного увольнения Алексея старшему Караманову не оставалось ничего другого, как взять сына под полный присмотр – на должность в собственное фермерское хозяйство. К сожалению, осенью прошлого года состояние здоровья Григория Караманова стало ухудшаться. Когда отец находился на лечении, сын снял со счета фермерского хозяйства более 80 тыс. грн. При том, что единственным человеком, который имел на это право, был Григорий Караманов. Здесь примечательна дата, когда это произошло – 18-19 ноября. Для неопытных в фермерском деле поясним: 1 декабря – крайний срок для расчета с пайщиками, поэтому для фермеров каждая копейка на счету очень и очень важна. Снимать деньги в этот период – это крупно подставлять людей. Чтобы рассчитаться с пайщиками, выплатить зарплату работникам, уже Евгению Выблову пришлось искать кредит, занимать, гасить проценты, поскольку всё ф/х оказалось под угрозой. Алексей Караманов, как говорят его знакомые, в это время был во Франкфурте…

Алексей Караманов, фото из социальных сетей

Неудивительно, что Григорий Караманов решил защитить дело и интересы зятя, который столько вкладывал в развитие предприятия и своих сил, и личных средств – речь идет о сотнях тысяч гривен. 27 ноября Евгения Выблова ввели в состав членов фермерского хозяйства. Это решение было заверено нотариально. Тем не менее, такая юридическая гарантия, что человека, который вкладывался в хозяйство, думая о его будущем, не попытаются вышвырнуть, не оправдала себя.

2 декабря 2019 г. Григория Караманова не стало… И Алексей Караманов, первоначально согласившись отложить имущественный вопрос на позже (его личное имущество арестовано), попытался подгрести «Деметру» полностью под себя – оспорить нотариальные действия, в частности, накатав жалобы в областную юстицию. Жалобы эти, к слову, в феврале рассмотрели в Министерстве юстиции и в Офисе противодействия рейдерству. Приказы за подписью министра об отказе в их удовлетворении есть на сайте министерства.

В Министерстве юстиции жалобам Алексея не вняли

Уволить, избить, вышвырнуть

В феврале Алексей перешел к противоправным, в том числе физическим методам «воздействия» на семью. 11 февраля он уволил Евгения Выблова. При том, что они оба были в тот момент заместителями главы фермерского хозяйства. Как один зам может уволить другого, нарушая множество статей КЗоТа, ни один человек в здравом уме не сможет себе представить. Но одного нарушения закона было мало. Во время спора о том, что такой приказ – это служебный подлог и незаконен, Алексей Караманов, по словам очевидцев, начал кидаться и повалил на землю Евгения Выблова. В результате последнему пришлось провести десять дней в больнице с «диагнозом закрытая черепно-мозговая травма».

В этот же день, точнее ночью Алексей Караманов явился к гражданской жене отца. Первоначально в семье договорились, что она сможет пожить в отцовском доме. Но, можно предположить, что, встав на сторону Евгения и Ольги, она обозлила Алексея. Как итог, он перепугал, избил 54-летнюю женщину и вышвырнул ее из дома вместе с пожилой матерью, которая там также находилась. О нападении она сообщила в полицию. Также 12 февраля Караманов уволил из фермерского хозяйства и сестру…

Эти увольнения сейчас оспариваются в суде. Стоит отметить, что по какой-то причине заседания назначили только на июль. В нашем государстве со специфической судебной системой, наверное, не надо пояснить причины? А также почему бездействует полиция, когда Евгений не пускают на территорию предприятия, хотя он как член – согласно уставу – этого самого фермерского хозяйства имеет полной право.

 

Алексей Караманов устанавливает свои «хозяйственные» правила

Посеял один, пожнет другой?

Все это время в адрес семьи поступают «предупреждения» от кредиторов Алексея Караманова. И сестра с мужем вынуждены гасить долги. Самое страшное, что эти долги копятся и копятся. В мае пришло требование от банка по кредиту в размере 3 млн. 600 тыс. грн.

И в этом случае можно понять чувства семьи: предприятие, в которое было вложено столько нервов и сил, разваливается, а сделать ничего нельзя – тормозят суды и полиция. «Евгений осенью все посеял, удобрения закупил. А этот сейчас соберет урожай – погасит свои долги и утопит предприятие», – делают прогноз местные, которые видят, что творит Алексей Караманов, необоснованно и незаконно «хозяйничая» на чужой земле.