Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ходит под увольнением, но требует полной остановки завода. Что происходит на ЗТМК?

1 547

«Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Европе производитель губчатого титана. Спрос на него по-прежнему остается высоким среди компаний с мировым именем, но само предприятие сегодня под угрозой полной остановки производства, сообщает Politeka. Ссылаясь на официальный документ, издание сообщает – с просьбой рассмотреть такую возможность к учредителям ООО «ЗТМК» обратился директор предприятия Владимир Сивак.

В письме от 7 мая руководитель титано-магниевого комбината изложил – в условиях пандемии Covid-19 объемы производства многих предприятий мира сокращаются. Не стал исключением и ЗТМК. Комбинат испытывает трудности последние 2-3 месяца, уверяет Владимир Сивак. В связи с этим просит внести в повестку дня ближайших сборов учредителей несколько вопросов.

Главный касается финансирования. Владимир Сивак просит Фонд госимущества Украины, который владеет 51% ООО «ЗТМК», и Tolexis Trading Limited Дмитрия Фирташа (49%) подсобить с финансированием. Деньги нужны на продолжение хозяйственной деятельности Комбината и проведение модернизации. Последнюю Владимир Сивак готов провести в условиях приостановки работы предприятия сроком на 2 года.

Напомним, в период с 2013 по 2015 гг «ЗТМК» уже должны были модернизировать. Собственно, именно это и было главной целью создания ООО «ЗТМК» на базе госпредприятия. Тогда Tolexis Trading Limited условиями договора №85 от 22.02.2013 обязана была вложить в модернизацию Комбината почти 900 млн грн. На ряду с этим, компания Дмитрия Фирташа обязалась погасить ранее накопленные долги «ЗТМК». Позже выяснилось, условия договора не выполнены, а инвестиционные деньги Владимир Сивак пустил не по назначению. В 2016 он был задержан НАБУ по подозрению в растрате 492 млн грн. Судебные тяжбы вокруг дела ООО «ЗТМК» продолжаются до сих пор.

В свою очередь Фонд госимущества, как главный учредитель Комбината, 3 марта пытался заменить Сивака, как неэффективного менеджера.