Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье хотят поднять тариф на услуги по вывозу ТБО

57

В то время, когда одним из основных требований к действующей власти является снижение тарифов для населения на услуги ЖКХ, в Запорожье в очередной раз хотят поднять тариф на услуги по вывозу ТБО для территориальной громады Запорожья.

На ближайшую сессию Запорожского горсовета выносится проект решения «Об утверждении на 2019 год Инвестиционной программы ООО «ВЕЛЬТУМ-ЗАПОРОЖЬЕ».

Что странного в этом решении? – спросит читатель.

Разъясним: в цивилизованных странах на любой проект инвестор приходит со своими ресурсами (финансовыми либо материальными ), то есть приносит блага населению и уже под эти сразу привнесенные блага, повышаются оплаты/тарифы, но это в цивилизованных, а у нас сначала повышается тариф, обосновывая это мифическими будущими благами по инвестпрограмме, которые вы получите не сейчас и сразу, а потом, когда–нибудь, может быть, но платить много будете уже сейчас, с этого повышения тарифа собираются деньги и… а дальше ничего, совсем ничего не происходит …  т.к. никто выполнение этой программы не контролирует, и даже скажем решительнее, заранее никто и не планировал ее выполнять, и принимали то ее технически. То есть чтобы просто юридически обосновать повышение тарифа.

И уже через год, выносят на сессию новую инвестиционную программу для обоснования нового еще большего повышения тарифа в разы. Да-да, запорожцев ждет новое повышение тарифа на вывоз ТБО, может, и до 36 грн., все как в прошлый год, сначала инвестпрограмма, потом под нее повышается тариф.

Горожане помнят прошлогоднее повышение тарифа на вывоз ТБО для населения в два раза – до 18 грн 60 коп. с человека под прошлогоднюю инвестпрограмму. Помнят подписанный с ООО «Вельтум-Запорожье» Меморандум, условия которого не выполнены до сих пор.

И утвержденную на сессии (Решение № 17 от 06.07.2018 ) инвестиционную программу, по которой ООО «Вельтум-Запорожье» обязалось поставить в городе 500 контейнеров для сбора ТБО и 477 контейнеров для раздельного сбора мусора на сумму 10 млн. 300 тыс. грн. Новые контейнеры (правда, 230 из них куплены не за счет ООО “Вельтум”, а за счет города для КП «Коммунсантрансэкология», в городе появились, а новые контейнеры для раздельного сбора – нет. А ведь 6,3 млн. грн., предусмотренные на покупку этих контейнеров, горожане уже оплатили (по повышенному в прошлом году в 2 раза тарифу).

И вот появляется новая инвестиционная программа для «Вельтум-Запорожье» на 2019 год, проект решения, по которому выносится на рассмотрение сессии 29 мая 2019 года и по которому “Вельтум” просит поднять тариф (для покупки контейнеров для сбора ТБО на сумму 10 млн. грн. и на 13 млн. грн для приобретения оборудования для эксплуатации полигона по захоронению ТБО, принадлежащий территориальной громаде и незаконно используемый “Вельтумом”. 

Вторым пунктом в проекте решения есть решение №17 от 06.07.2018 года “О согласовании инвестиционной программы обращения с твердыми бытовыми отходами ООО “Вельтум – Запорожье” на 2018 год», утратившим действительность”.

Отметим, в настоящее время на сайте горсовета самой инвестиционной программы ООО «Вельтум-Запорожье» на 2018 год нет.

Источник