Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ассоциации ОСМД – кто они и чьи интересы отстаивают на самом деле?

629

История создания первых ОСМД в г. Запорожье началась более 20 лет назад. За это нелегкое и тогда еще совсем непопулярное дело в 98-м году взялась Шанц Людмила Михайловна. Возглавляемый ею Общественный союз «Объединение ЖСК, ОСМД «Виктория» является старейшей ассоциацией ОСМД в Запорожье, которая на общественных началах  силами небольшого числа единомышленников занимаются прямым предназначением Ассоциации – защитой интересов ОСМД.

Но, к сожалению, в любом хорошем деле зачастую появляются те, кто, умело маскируясь благой деятельностью, преследуют личные цели. Эти цели далеки от того идеала, который рисуется общественности.

В 2014 году в Запорожье появляется «аналог» «Виктории» – так называемый ресурсный центр «Круг». Казалось бы, что такого? Еще одна организация, которая видит своим призванием помощь и просвещение в вопросах создания ОСМД. Все замечательно. Возглавляет организацию  Карпенко Любовь Ильинична. За последние годы ее имя стало известно многим запорожцам, интересующимся вопросами ЖКХ города. Еще бы, Любовь Карпенко – бывшая чиновница, которая знает, что путем использования СМИ можно создать себе любой имидж, в том числе и положительный. И, стоит отдать должное, у Любови Ильиничны это неплохо получилось: участие в различных интервью, телепрограммах позволило создать репутацию опытного и авторитетного «эксперта» по вопросам ОСМД. И кто теперь уже вспомнит, что Любовь Ильинична ушла из запорожского горжилуправления с большим скандалом? А, главное, кто задумается, откуда деньги у бывшей чиновницы на покупку целой телевизионной программы «Коммуналка» на телеканале «Алекс»? А мы задумались.

Вернемся на несколько лет назад – к истокам создания Ресурсного центра «Круг». Удивительно, но первые пару лет своего существования эта общественная организация располагалась в помещении…департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожья. В нарушение всех законодательных актов, устанавливающих порядок аренды коммунального имущества на конкурентной и платной основе. Совершенно безвозмездно, то есть даром. Но, как говорится, что-то пошло не так и Ресурсному центру пришлось-таки съехать –  «благотворительную» аренду не удалось долго скрывать. Центр расположился сначала в здании ЗГИА, а затем у него появился свой уютный уголок – в офисном центре «Партнер». И, представьте, какое неожиданное совпадение – по этому же адресу: Патриотическая, 64-Д, 3 этаж, оф. №7 расположен офис и некой управляющей компании «R.E.M.». Ресурсный центр «Круг» расположился как раз в одном из кабинетов управляющей компании.

Согласитесь, возникает определённый диссонанс, ведь непонятно, как возможно такое тесное соседство прямых конкурентов. Одни борются за независимость без управляющих компаний, другие – пропагандируют невозможность бытия без опытных специалистов, способных решить любой жилищный вопрос. Казалось бы, война неизбежна. Но нет. Царит полное взаимопонимание и благополучие. Благополучие финансовое. Ведь оказалось, что Ресурсный центр и управляющая компания – партнеры. Партнеры в офисном центре «Партнер» – хотелось бы улыбнуться, но почему-то невесело.

Как вы уже догадались, сотрудничество этих двух соседей до боли банальное. Наивным и доверчивым председателям ОСМД, пришедшим в «Круг» за поддержкой и помощью, Любовь Карпенко «заботливо» предлагает обратиться к услугам управляющей компании «R.E.M.». Причем, по словам вовремя опомнившихся председателей, Любовь Ильинична делает это так искусно и завуалировано, что не многие сразу понимают, в какую кабалу попадают. Осознание и горькое разочарование приходит позже.

А Любовь Ильинична тем временем получает свою зарплату, ездит в командировки и организовывает семинары, на которых продвигает идею «светлой миссии» Ресурсного центра «Круг». А миссия заключается в том, что все ОСМД и управляющие компании должны объединиться в одно целое и спонсировать это объединение.

В результате, ОСМД города оплачивают ежемесячные членские взносы, управляющие компании – финансируют деятельность центра в обмен на статус «партнеров «Круга» и так далее по кругу. Все при деле.

При этом  предприимчивая Любовь Ильинична не забывает регулярно выставлять им счета на оплату информационно-консультационных услуг как необходимое условие для участия в различных семинарах и обучающих программах, многие из которых финансируются за грантовые деньги. То есть  априори участие в них является бесплатным для всех желающих.

А «клиентов» у Любовь Ильиничны – хоть отбавляй. В 2016-м году на почве законодательных изменений в Украине начался бум создания ОСМД. В Запорожье интерес к этой форме собственности «подогрела» и городская программа финансирования капремонтов для домов, в которых совладельцы создали ОСМД. Так ОСМД превратилось не только в форму собственности, а и в форму заработка. Немало предприимчивых председателей, запуская руки в бюджетное финансирование, зарабатывают на своем посту, скажем так, «чуть больше», чем оговорено с остальными совладельцами.

Наиболее продвинутые председатели создавали ОСМД в близлежащих домах и объединяли их под эгидой «ассоциации ОСМД», а по факту –собственной маленькой управляющей компании. Таких в Запорожье образовалось около десяти – разношерстных ассоциаций ОСМД, как общегородских, так и местечковых районных. Добавьте к этому разного рода общественные советы и комиссии при исполкоме, департаментах; координационные советы и прочие органы коллективной безответственности. Так весело и живем.

А в последнее время стало еще веселее. Любовь Карпенко также не остается в стороне от актуальных тем – распределения бюджетных потоков. Сначала в рамках «Порядка включения домов ОСМД в титульный список капитального ремонта», а затем в рамках «Порядка софинансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов». В разработке обоих документов Любовь Ильинична принимала самое непосредственное участие как «представитель общественности». И не просто принимала участие, а усердно продвигала в титульные списки капремонтов дома, работающие с управляющей компанией «R.E.M.», и дом, в котором проживает сама. Калнышевского, 20 несколько раз участвовал в городской программе в то время, когда многие другие дома не один год наивно ждут своей очереди.

Апофеозом этого лоббизма стало 1 апреля 2019 года – день, когда в Департаменте ЖКХ начали прием заявок от совладельцев, желающих получить капремонт на условиях софинансирования.  Вот тогда и стало все тайное явным.

Чтобы первыми попасть в очередь на софинансирование, Любовь Карпенко, заручившись поддержкой такого же «инициативного и небезразличного» запорожца Андрея Герасимова, возглавляющего ОО «Совет ОСМД Запорожье»,  устроила настоящую «акцию захвата».  Всех «неугодных» председателей попросту не пускали в здание, которое окружили Герасимов и Ко, а внутри дежурила Любовь Карпенко. Помогали Карпенко и Герасимову представители двух мелких малоизвестных управляющих компаний, которые замахнулись на участие в городской программе любой ценой.

Не обошлось и без админресурса – отдельные сотрудники департамента ЖКХ также были замечены в неоднократном лоббировании тех или иных интересов  и сливе информации с грифом «служебная».

 Таким образом, две управляющие компании руками карманных ассоциаций ОСМД пытались обеспечить себе монопольное право на получение бюджетных денег на проведение капитального ремонта из городского бюджета.

Участники «акции захвата» получили то, что хотели: документы нужных им домов были поданы комиссии департамента в числе первых. Так что на следующий день, когда другие председатели все еще продолжали стоять в очереди на подачу документов, Любови Карпенко и Андрея Герасимова в здании департамента не было. Защита интересов других ОСМД этих активистов уже не интересовала, борьба за справедливость резко прекратилась.

Но, как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Так и в случае с активностью Любови Карпенко. Степень профессионализма этого специалиста в вопросах ЖКХ не позволил ей проконтролировать правильность заполнения документов, поданных в департамент. А, возможно, некогда было вникать в подробности – нужно было скорее набрать как можно большее количество домов. Больше домов – больше денег. Итог: документы возвращены на доработку и шансы откусить бюджетный пирог улетучиваются с каждым днем. А точнее их практически нет,  ведь до конца месяца осталось меньше недели, и тогда будут объявлены «победители соревнований».

Поэтому последние вера и надежда для Любови – это сессия Запорожского городского совета, которая состоится 24 апреля. На кону – слишком большой куш, поэтому ярая «защитница интересов ОСМД» пойдет на все. С лозунгами, которые никого не оставят равнодушным, она в числе своих единомышленников собирается оккупировать сессионный зал. В глазах общественности все будет выглядеть чинно и благородно, и, возможно, к ней присоединятся ничего не подозревающие представители ОСМД, которые также допустили ошибки в документах.

А вот Андрей Герасимов не зря держал оборону на входе в здание департамента ЖКХ и может спокойно выдохнуть: его дом, расположенный по адресу: ул. Жаботинского, 7-А, вновь «пролез» в бюджетную программу. Он получит 2,2 млн грн на ремонт кровли. А то, что в 2018-м этот дом уже получал 1,1 млн грн на капремонт сетей, все уже как-то и забыли.

Так и бывает: одним – все, другим – ничего. А так еще нужно уметь. Похлопаем и скажем «браво» нашим «общественникам» и «активистам», и посочувствуем тем ОСМД, которые честно боролись за благо своего дома, но в результате неравной борьбы, скорее всего, останутся у разбитого корыта. Или под дырявой крышей, например.