Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Пророссийские пропагандисты возвращаются в запорожские СМИ

В 2014 году во время активизации пророссийских сепаратистов оказалось, что и в запорожских СМИ, и интернет-сайтах есть несколько пропагандистов «русского» мира и «сочувствующих»

578

У кого-то желание увидеть российские танки развилось из поддержки антимайдана, кто-то хотел наступления Новороссии идейно, сознательно и с мотивацией. Наиболее экстремальные: например, Артём Тимченко, владелец газеты «Искра», и Владимир Рогов, владелец сайта «День»,  дошли до открытого и полного отрицания Украины и оказались в “ДНР” и России соответственно. Другие остались в Украине и стали работать на кремлевскую пропаганду, рассказывая о «плохой власти», «провале украинского проекта» и «нацистах на улицах».

Конкретно в Запорожье свой вклад в подъем пророссийских медиа и пророссийских медийных персонажей сделал запорожский «смотрящий» времен Януковича Евгений Анисимов и работавший на него политтехнолог Павел Бройде (последний недавно был застрелен в Санкт-Петербурге). По задумке «славянофила» Бройде и с одобрения Анисимова в информационном и общественно-политическом пространстве Запорожья «зачищали» разными способами всех проукраинских деятелей  как заведомо опасных Януковичу и Анисимову. В 2014-м наиболее рьяные персонажи из спонсируемых Анисимовым и Бройде оказались во главе «борьбы за русский мир».

Однако вскоре после 2014 года из информпространства Запорожья «русский мир» почти вывели. Наиболее одиозные персонажи сбежали в Россию и сепаратистские псевдореспублики, их сайты были закрыты усилиями спецслужб, а «консервы» залегли на дно.

Однако накануне выборов некоторые «законсервированные» деятели из окружения покойного Бройде снова дали о себе знать.

Так, интернет-сайт Important, который связывают с директором департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталием Гордиенко (12), недавно опубликовал якобы «расследование» о якобы «преступной власти» в Запорожском регионе (якобы — потому что все «расследование» основывается на интервью с неким Игорем, который знает много тайн о самых разных людях и событиях в Запорожье… Существует ли Игорь на самом деле? Не является ли сказанное фантазией Игоря или автора?).

Но мы обратим внимание на личность автора «расследования» — это Иван Зацарин (также известный как Иван Бодрийяров).

Темы и стиль Ивана Зацарина – «особенные». Например, в украинских СМИ автор открыто называл события Революции Достоинства переворотом, а парламент 2014 года (то есть действующий) считал непредставляющим Украину, через два месяца после Иловайска автор огорчался снижением товарооборота с Россией. Но на самом деле в украинских масс-медиа он публиковался не так часто… как в российских.

Много статей автора мы найдем в журнале «Однако». Достаточно сказать, что сооснователи этого журнала – Михаил Леонтьев, вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти», и Константин Эрнст, гендиректор «Первого канала». На сайте журнала Зацарин анонсировал свои статьи на «глобальные» темы: «Вот поэтому Арктика наша» (наша для автора — российская, конечно), «Почему русские всегда возвращаются» (о «возвращении Бессарабии и Северной Буковины» по договору между Сталиным и Гитлером).

На другом одиозном антиукраинском сайте «Украина. Ру» Иван Зацарин в который раз рассуждает о «колониальной администрации» в Украине и «европейских колонизаторах».

После такого портфолио подтекст статьи о «теневой власти» в Запорожье понятен: в «колонии» Украине – безвластие, запорожцы «в хаосе и беспределе» ждут «русского порядка», плохие евромайдановцы победили хорошего Януковича и профессионала Анисимова…

Источник